本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
 海峽兩岸及港澳新聞研討會蘇州開幕

2024年6月15日    即時資訊




     海峽兩岸及港澳新聞研討會昨開幕

【本報訊】第十七屆海峽兩岸及港澳新聞研討會今天在江蘇蘇州開幕,包括澳門新聞代表團一行在內的四地同業共襄盛會,為本屆主題“新技術對新聞業的影響及應對策略”聚首謀劃未來的新思路新方案。

中國記協常務副主席劉思揚、江蘇省委宣傳部副部長趙金松先後致辭。中國記協書記處書記田玉紅主持開幕式。

劉思揚致辭說,在這聖潔熱情似火的初夏時節,在這風景宜人的美麗蘇州,迎來第十七屆海峽兩岸及港澳新聞研討會。回顧30多年來,作為海峽兩岸及港澳地區新聞界層次最高規模最大的新聞學術會議,研討會始終緊緊把握時代節奏、傳媒發展趨勢和方向。本屆研討會繼承和發揚了這一優良傳統,將圍繞新技術對新聞業的影響及應對策略主題叫新技術與新媒體的深度融合發展,媒體在新技術影響下的經營與發展,新技術發展對新聞真實性的衝擊等話題,互利共贏共同發展取得豐碩成果。

他從三個“堅”字進行了闡述:堅定內容為王,在人人都有麥克風,人人都是傳播者的新技術時代,專業新聞媒體如何殺出一條血路,最重要的是堅定內容為王這個根本,這是新聞媒體的核心競爭力,也是媒體發展的原動力。堅持技術為要,正所謂工欲善其事,必先利其器,新技術革命浪潮席捲而來,只有迎勢而進,順勢而為,主動適應新時代,擁抱新技術,媒體才有出路才能發展。堅守社會責任,在萬物皆媒的新時代,在眾聲喧嘩的輿論場,人們在重大事件發生時,首選專業新聞媒體作為第一性能,專業新聞媒體的公信力權威性從何而來,很重要的是源於媒體的社會責任。比如它要生成的新聞內容如何確保真實性,大資料應用會否帶來侵犯智慧財產權的法律問題,解決這些問題要靠專業新聞媒體自覺弘揚職業精神,恪守職業道德,履行社會責任。

趙金松代表東道主向四地新聞界代表表示誠摯的歡迎,並向長期以來關心支援江蘇發展的海內外新聞界朋友表示衷心的感謝。他說江蘇是媒體資源大省,近年來江蘇積極推動媒體深度融合發展,與台港澳新聞界互動密切交流輸入,出台港澳媒體聯合舉辦許多測試活動聯動,開展系列市場報導,在交流合作中不斷增進了解不大影響。當前新技術的快速發展正深刻改變著媒體格局、傳播方式、理論生態,對新聞業帶來了前所未有的挑戰和機遇。

他希望江蘇同行利用這次難得的機會,向與會代表專家多學習,同大家多交流溝通,認真學習借鑒各界媒體的成功經驗,共同探討技術樹人新聞的方法路徑,進一步探索新技術管理下媒體合作新空間,推動蘇港澳台新聞界交流合作不斷深化發展。

開幕式後旋即舉行第一子題研討,澳門蓮花衛視台長李自松、澳門科技大學人文藝術學院副教授柳旭東先後發表了“人機共舞,迎接媒體新業態”與“報紙官微與紙媒及受眾文本生產關係研究”主旨演講。

在交流互動環節,由台灣中國新聞學會秘書長楊盛昱主持,邀請四地專家學者就大家關心的新媒體如何深度融合的問題,同與會者作了提問與分享。

研討會下午還參觀了融媒體實踐比較成功的蘇州日報社,受到總編輯常新的熱情接待。該報194971日創刊是《新蘇州報》,是今天《蘇州日報》前身。與會嘉賓先後參觀了報史館、古吳軒出版社、新媒體演播廳、報社策劃指揮室等,對該報在新媒體競逐中取得的成績留下了深刻印象。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 7月18日 第844期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics