本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
澳門青年峰會舉行“澳門青年圓桌2024”活動

邀請嘉賓代表一同探討本地演藝產業發展

2024年6月15日    即時資訊



      「澳門青年圓桌2024」活動合照


【本報訊】日前,澳門青年峰會(下稱“本會”)舉辦“澳門青年圓桌2024”活動, 圍繞“演藝之都”為主題,邀請了文化發展諮詢委員會委員澳門青年導演徐欣羨、第47屆香港國際電影節火鳥大獎新秀電影競賽(華語)最佳導演獎得主孔慶輝,以及澳門搖滾樂團SCAMPER主唱周家耀擔任分享嘉賓,和與會者討論本澳成為演藝之都的發展路徑、政策、難點及願景等。活動獲澳門青年創業孵化中心提供場地支持,吸引30餘名青年。

文化發展諮詢委員會委員、澳門青年導演徐欣羨表示,澳門演藝產業發展與“演藝之都”尚有一段距離,例如電影行業仍處於起步階段,除了本地台前幕後成員較少機會汲取經驗之外,演藝製作配套也有很大空間和迫切性優化,建議文化基金評審制度的條款可以更細化,如鄰近地區評分清楚要求本地人士參與崗位和百分比值得參考,從而演藝資助計劃更能發揮效果,為本澳演藝從業員提供機遇及保障。同時,可邀請外地監製或從事發行的人才,為本澳創作者及演藝作品提供更多元化的作品發行策略,帶來更多國際視野及發行世界更多地區。

青年導演孔慶輝表示,“演藝之都”需由作品、從業員和觀眾三者平衡發展,缺一不可,當中演藝從業員需不斷有一定數量的作品發行才能發展,而有質素的作品需要觀眾,觀眾的文化欣賞及文化包容等培養亦非常重要,建議能由政府擔任關鍵角色從旁協助。至於產業發展,除了資金資助外,政府亦可建設平台並發揮作用,為本地創作者提供更多機遇,並協助本地創作者爭取國際具演藝公信力機構比賽或地方放映的入場券等,從而提高本澳優秀演藝作品的曝光率及知名度,並可培養資源整合人才,以更有效利用本地資源和資金發展“演藝之都”。

澳門搖滾樂團SCAMPER主唱周家耀表示,本澳應循序漸進發展演藝之都,有市場就自然會有人才,並以自身經歷勉勵演藝從業員奠定基礎,努力爭取本地甚至外地的機會,認為本澳人才也一樣可向世界不同地區輸出,讓世界更多人認識本澳創作者和作品。他並認為無論電影、音樂或戲劇發展,不單止要創作者、台前幕後和投資者有熱誠,也需要市民支持和認同本澳創作者和創作團隊,社會上下合力推動本澳演藝文化。

本次青年圓桌同時邀請了本會常務副理事長李倩雯和政策研究組成員李卓謙為澳門青年代表,一同探討本澳支持演藝業界發展的各項條件、演藝之都的目標等。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 7月18日 第844期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics