本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
著名經濟學家辜勝阻及中國經濟改革研究基金會一行蒞臨澳城大指導

2024年6月15日    即時資訊



著名經濟學家辜勝阻(前排右四)及中國經濟改革研究基金會一行臨澳城大指導工作


      澳城大校監、校董會主席陳明金(左)向辜勝阻教授致送紀念品


【本報訊】著名經濟學家辜勝阻及中國經濟改革研究基金會一行今(15)日蒞臨澳門城市大學參觀和指導工作。校監、校董會主席陳明金,副校長葉桂平熱情接待來訪嘉賓。來賓參觀了中國–葡萄牙文化遺產保護科學“一帶一路”聯合實驗室,以及校園環境與教學設施。雙方圍繞人才培養、產學研合作、服務橫琴粵澳深度合作區發展等主題進行座談。中國經濟改革研究基金會秘書長石明磊,深圳市科技創新局黨組成員、副局長方琳,以及城大校董陳倩雯陪同出席座談。

陳明金校監感謝辜勝阻教授對城大的關心指導,並對中國經濟改革研究基金會一行的到來表示熱烈歡迎。

葉桂平副校長從歷史沿革、發展願景、辦學使命、院系設置、教研團隊、學生規模、科研產出、合作交流、未來發展等方面詳細介紹了城大的校情概況。他談到,城大堅持“服務澳門,融入灣區”的辦學宗旨,對標澳門特區“1+4”經濟適度多元發展和大灣區發展策略,在教學和科研工作中把握新質生產力的科學內涵,以大數據為支撐,推動數據科學、金融科技、大健康等學科的建設,積極發展交叉學科,致力培養複合型高端人才。此外,城大積極推動愛國愛澳教育,將憲法與基本法作為通識科目引入課堂,同時成立學生國旗隊,定期舉辦升國旗儀式,幫助學生建立正確的國家觀念,培養家國情懷,培養師生主動維護國家主權與安全的意識。

辜勝阻教授表示,近年來城大在師資團隊、學生培養等方面取得了階段性成果。澳門高校在吸引國際高端人才方面優勢明顯,而橫琴深合區也具有良好的政策優勢,希望城大把握時代機遇,未來能在深合區進一步發展,延攬優秀教研人員,助力高等教育的融合發展與提升,吸引更多高水平人才赴深合區就業、生活,帶動人流,推動深合區高質量建設,融入國家發展大局。

石明磊秘書長談到,中國經濟改革研究基金會積極推動粵澳港大灣區與科創產業的發展,數據科學是目前重點發展的方向之一,希望未來在科技服務的產業孵化方面能與城大開展合作,藉助雙方優勢推動大灣區產學研協同發展。此外,在教育領域方面,基金會十分關注人力資源素質的提升,同時致力幫助年輕學子獲得更好的教育資源,加強本科建設,基於城大擁有良好的教學資源,希望雙方能在高等教育方面開展合作,共同促進人口高質量發展。

出席本次座談的人員還有辜勝阻辦公室秘書熊貴立,投資北京國際有限公司董事長徐偉豐,中國經濟改革研究基金會體育產業專項基金主任張刊,中科院深圳研究院腦認知腦疾病研究所所長、深港腦科學創新研究院院長王立平,深圳市科技創新局對外交流合作處負責人莊昕、二級主任科員褚文捷,澳門大灣區國際青年人才峰會執行主席蔡奧龍;城大金融學院院長張偉光,數據科學學院副院長朱天清,大健康學院學術領頭人孫沛,校長辦公室主任謝嘉儀等。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 7月18日 第844期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics