本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
經科局與澳門青年峰會舉行知識產權法律講座活動

邀請嘉賓代表一同探討本地知識產權

2024年5月15日    即時資訊



知識產權法律講座活動討本地知識

【本報訊】為響應及慶祝2024年世界知識產權日,經濟及科技發展局和澳門青年峰會合辦的“認識知識產權”專場講座於日前舉行,期間經科局向現場逾三十位青年講述專利、商標、設計及著作權等不同類型的知識產權及註冊申請手續,提高青年對知識產權的認識。

是次講座於本月13日假澳門青年創業孵化中心路演廳舉行,出席嘉賓包括有經濟及科技發展局知識產權廳廳長鄭曉敏、知識產權廳商標註冊處代處長何梓洋,澳門廠商聯合會青年委員會主任黎卓媛,澳門婦聯青年協會副理事長容潔瑩,澳門青年法學會榮譽會長曾新智律師,澳門青年峰會會長崔天立、執行會長羅偉然、理事長胡宏堅。另有澳門中銀青年協會、澳門江門青年會、澳門連鎖加盟商會、澳門少年飛鷹會、澳門出入口商會及澳門海外留學生會等協會派員出席。

經科局知識產權廳專利及著作權處高級技術員何雲龍分享指,知識產權是因智力成果而依法享有的專有權利,整體制度有助激勵創作人持續創造更多成果,形成正向循環,因此普及知識產權十分重要。當中特區政府有關負責知識產權的部門及機關,分別是由經科局負責知識產權的註冊及登記行政管理工作、海關負責執法工作、各級法院負責審判與知識產權相關的上訴及侵權等訴訟。

其後何雲龍透過生活例子深入淺出地解釋知識產權,表示常見的著作權是一項自動賦予的權利,只要作品是來自作者本人的創作成果,而非屬純粹將他人創作的全部或部份當作自己所出者,即為原創作品,例如當居民寫完文章和句號,毋須作任何手續便自然受著作權保護,隨後可於有關媒體或刊物刊登作品,日後被侵權的時候便可提供有關佐證。他又提及到,音樂固然受知識產權保護,但在家中閉門唱歌僅供私人使用,則不構成侵權。

講座上,何雲龍亦圍繞商標註冊授予的權利作闡述,另指出專利分為發明專利和實用專利,其中發明專利只要具備新穎性、創造性和實用性,均可獲授予專利,在澳門最長有20年保護期。在提問環節中,在場青年亦圍繞人工智能(AI)作品的創作、知識產權、商標創作、原創使用,以及專利保護等多方面與經科局進行提問,現場氣氛熱烈。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 5月23日 第836期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics