本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
李鴻忠副委員長宣佈支持中葡論壇的六大範疇新舉措

2024年4月22日    即時資訊


李鴻忠在中葡論壇第六屆部長級會議開幕式致辭

 

【本報訊】中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長李鴻忠今(22)日在中國-葡語國家經貿合作論壇第六屆部長級會議開幕式上致辭時宣佈涉及六大範疇的二十項新舉措,以推動中國和葡語國家經貿合作邁上新台階。

李鴻忠副委員長稱,中葡論壇成立以來,中國與葡語國家貿易增長約20倍,中國已成為葡語國家最重要的經貿夥伴之一。中國與葡語國家合作領域不斷拓寬,從經貿合作向教育、文化、衛生、體育、旅遊等領域不斷延伸,在減少貧困、應對氣候變化、綠色發展、藍色經濟等領域不斷呈現新的合作亮點。

他續稱,中葡合作已經成為不同社會制度、不同文化背景、不同發展階段,不同幅員大小國家友好合作的典範,成為推動構建人類命運共同體的生動例證。中國願與葡語國家一道,推動中葡合作向更大範圍、更寬領域、更高層次邁進,為構建更為緊密的人類命運共同體提供更多強勁動能,為全球和平穩定、持久繁榮注入更多確定性和正能量。

副委員長又表示,上屆部長級會議宣佈的舉措都已得到落實,下一階段將推出一系列新舉措,推動中國和葡語國家經貿合作邁上新台階。新舉措涵蓋六大範疇,包括:

一是促進貿易投資合作。支持葡語國家企業參與中國國際進口博覽會等重要展會。提供出口信用保險,幫助中國企業與葡語國家企業開展合作。提供貿易融資支持,幫助中國企業擴大從葡語國家進口。為從葡語國家進口食品、農產品提供檢驗檢疫等方面的便利化措施。加強貿易投資政策的交流,編制中葡貿易投資指導手冊。

二是拓展產業合作。幫助有需要的葡語國家提升農業水平,設立或升級“農業合作示範區”。開展聯合科考專案,建立聯合實驗室。與更多葡語國家商簽航空運輸協定,密切人員交流。

三是加強發展合作。願向亞非葡語國家提供力所能及的幫助。幫助有意願的亞非葡語國家編制經濟發展規劃。統籌發展援助資金,在農業、衛生、文化、交通、基礎設施領域開展合作,實施一批小而美民生項目。

四是促進人力資源合作。為葡語國家提供3,000個培訓名額。為葡語國家學生來中國學習提供政府獎學金。支持澳門特別行政區政府邀請葡語國家人員赴澳門開展旅遊等領域研修實習。

五是推動醫療衛生合作。深化與葡語國家對口醫院合作,在葡語國家開展短期醫療項目。為葡語國家培訓傳統醫藥人才,在有條件的葡語國家設立中醫藥海外中心。向亞非葡語國家派遣300人次援外醫療隊。

六是深化澳門平台合作。支持澳門打造中國葡語國家金融服務平台,發展以人民幣、澳門幣等計價結算的國際債券市場。支持澳門建設中國葡語國家科技合作平台,推動符合條件的項目優先落地。支持在澳門建立中國與葡語國家視聽合作機制,並開展多方面的合作。

副委員長表示,中國是全球第二大經濟體,也是全球最具潛力的大市場。中國經濟健康、可持續,發展前景光明。中國堅持高質量發展,着力構建新發展格局,將為世界經濟復蘇注入強大動力,為包括葡語國家在內的世界各國提供廣闊的市場。中國的改革不會停頓,開放不會止步,中國將堅持對外開放的基本國策,促進更大範圍、更高水平、更深層次開放合作,繼續同包括葡語國家在內的各國分享中國新發展帶來的新機遇。

他表示,中國古語講,“志合者不以山海為遠”。中國和葡語國家有着跨越時空、歷久彌新的友誼,是相向而行、面向未來的夥伴。中國願與葡語國家秉持合作共贏精神,堅持開放包容,加強團結互助,攜手構建人類命運共同體,共同推動中葡合作。

 

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 5月23日 第836期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics