本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
《當代會計評論》2023年國際學術年會在澳門科技大學成功舉辦

2023年12月1日    即時資訊


【本報訊】澳門科技大學商學院、澳門會計研究中心、廈門大學會計發展研究中心、廈門大學管理學院會計系於2023121日在澳門科技大學聯合舉辦了“《當代會計評論》2023年國際學術年會”。澳門科技大學副校監、校長李行偉講座教授,澳門科技大學副校長姜志宏講座教授,中國管理科學學會副會長兼秘書長張曉東教授,中國會計學會副會長、教育部高等院校會計學專業教學指導分委員會副主任、廈門大學會計系主任杜興強教授,廈門大學《當代會計評論》主編劉峰教授,中國會計學會政府與非營利組織會計專業委員會副主任委員、東南大學經濟管理學院首席教授陳志斌,澳門科技大學澳門會計研究中心主任林志軍教授,澳門科技大學商學院院長盛妮教授,澳門大學會計及資訊管理學系主任肖澤忠教授,澳門理工大學管理科學學院院長黃貴海副教授,澳門核數師公會理事長張少東先生,普華永道(澳門)合夥人李政立先生及來自廈門大學、北京大學、中山大學、東南大學、山東大學、浙江大學、中國海洋大學、香港中文大學、澳門大學、澳門理工大學、澳門科技大學等兩岸四地90餘位知名專家學者參加此次學術年會。會議還吸引了多位業界精英企業人士參與。現場參會專家學者和澳科大師生逾300人。

本次研討會以“新興技術創新與會計高品質發展”為主題,旨在探究科技創新與可持續發展對會計學術研究與實踐的影響,具有重大的現實與理論意義。同時,通過《當代會計評論》徵文活動的結合,會議更是向海內外學者提供了展示研究成果的重要平台。

會議由《當代會計評論》主編劉峰教授主持。中國會計學會副會長、廈門大學會計系主任杜興強教授和澳門科技大學商學院院長盛妮教授先後致開幕詞。接著,四位專家貢獻了精彩的主題報告。來自中國科學院大學的楊曉光教授以“數字經濟的動力與監管”為題,首先介紹了數智技術在提升市場交易以及賦能生產端的重要作用,深刻揭示了數字經濟的內在機理並探討了數字經濟的風險與治理。來自澳大利亞西悉尼大學的唐清亮教授關注氣候相關事宜從自願披露向強制披露轉變的趨勢,說明澳大利亞發展經歷,以及如何適應氣候披露轉型下碳會計的發展。來自加拿大女王大學的張寧教授結合自己的研究經歷,全面梳理了大數據對會計學的影響,並清晰指明充分利用大數據等新興技術增强會計信息使用價值的研究方向。最後,來自國際可持續發展標準委員會理事的冷冰博士則全面介紹關於國際可持續準則理事會(ISSB)的進展,包括可持續相關財務資訊披露一般要求(IFRASS1)與氣候相關披露(IFRSS2),以及ISSB在推廣上述準則中所制定的計劃與方案。

經專家遴選,三十篇論文入圍了下午的平行論壇,並進行了精彩的報告與討論。論文緊扣本次會議主題,利用案例分析、實證研究等多種研究方法,圍繞“數字與治理”、“國有企業治理”、“企業與政府/會計師事務所的數值化轉型”和“ESG與企業治理”等話題展開了深入的研究。評論人給出了建設性的意見並與作者進行了深入的交流。平行論壇取得了較好效果與熱烈反響。在接下來的企業家高端論壇中,來自平安銀行、瑞幸咖啡、用友、中集集團的四位高管,透過實務發展視角,分享了各自公司在深化數字化轉型與推廣ESG實踐與創新過程中的寶貴經驗。最後,會議在澳科大校長高級顧問、澳門會計研究中心主任林志軍教授閉幕式總結中落下帷幕。

澳科大李行偉校長 (左七) 與參會者合影

廈門大學會計發展研究中心是國家教育部人文社科重點建設基地,澳門會計研究中心是其境外合作伙伴基地。兩中心還將在122日上午舉行青年教師座談交流。本次研討會進一步深化了澳門與內地會計理論界的交流,加強澳門科技大學與兩岸四地高校之間的學術交流與合作,提高了澳門地區會計學教育與研究的國際知名度。會議中所形成的關於數字化轉型與會計高品質發展的深刻認知也將會助力澳門的經濟多元化以及加強澳門與內地的互動與共同發展,服務中國經濟高質量發展。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 2月29日 第824期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics