本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
中央宣講團蒞澳舉行首場二十大精神宣講活動

2022年12月1日    即時資訊

 

【本報訊】應澳門特區政府請求,國務院港澳事務辦公室邀請中央宣講團成員、全國人大常委會法制工作委員會主任沈春耀,中央宣講團成員、全國政協經濟委員會副主任謝伏瞻蒞臨本澳,向澳門各界展開宣講二十大精神系列活動。今(1)日上午,首場宣講活動在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體舉行。下午兩時十五分,貿促局代主席余雨生、法務局局長劉德學、保安司司長辦公室顧問曾翔先後會見傳媒。

行政長官賀一誠、國務院港澳事務辦公室副主任楊萬明分別在宣講會上致辭。中央宣講團成員沈春耀、謝伏瞻分別作了二十大精神的宣講報告,對二十大精神進行了系統、深刻的闡釋,並圍繞二十大報告和與會人士進行了交流互動。與會人士認真聆聽、學習,全面、準確領悟二十大精神。

全國政協副主席何厚鏵、中央駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任鄭新聰、副主任黃柳權和嚴植嬋、澳門立法會主席高開賢、澳門終審法院院長岑浩輝、特區各主要官員、行政會委員、立法會議員、司法界官員、澳區全國人大代表和全國政協委員,以及特區政府局級官員等約500人出席宣講會。

落實好一國兩制是關鍵

余雨生表指自己在宣講會上進行提問,問題為:在粤港澳大灣區特別是橫琴粵澳深度合作區建設過程中,澳門應如何貫徹落實二十大精神,抓住新發展機遇加快經濟適度多元發展,豐富“一國兩制”實踐的新探索,促進澳門更好融入國家發展大局?

余雨生引述所得到的回應為,關鍵在於落實好一國兩制,保持好穩定的發展態勢。對接好《十四五規劃》參與粤港澳大灣區發展。促進澳門、橫琴的聯繫、協作,發揮好橫琴的獨特作用,並作為相關工作的主要抓手。在有關的建設工作上,結合澳門在旅遊、休閒方面的基礎,結合澳門在中國與葡語國家商貿、文化交流合作方面的優勢和特點等。

提升治理能力和配套的執行機制

劉德學會後會見傳媒時介紹3點體會和看法。一是全面依法治國是提升政府治理能力和治理水平,建設社會主義現代化國家的必然要求,全面依法治澳是保障“一國兩制”行穩致遠和澳門長期繁榮穩定的必然要求。二是要不斷徤全和完善以憲法和基本法為憲制基礎的澳門法律體系,“—國兩制”作為保障特區繁榮穩定的最佳制度安排,需要通過完善的法律體系和有效的執行機制,才能落到實處。三是要不斷提升治理能力和配套的執行機制,繼續鞏固以憲法和基本法所確立的憲制秩序和憲制基礎。

曾翔關注國安單獨闡述

保安司司長辦公室顧問曾翔會見傳媒時表示,關注到在二十大報告中,國家安全首次成為單獨部分進行闡述,創新性地把公共安全和社會安全置於國家安全的框架之中,使國家安全得到了前所未有的系統論述,更能體現 “總體國家安全觀”的內涵和要義,這不僅有利於國家更好地統篝安全與發展,也科學指導澳門特區今後的維護國家安全工作。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2023年 2月 2日 第767/768期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics