本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
現階段以“產業+會展”為工作方向

再現疫情將延期或改變形式舉辦

2022年8月12日    即時資訊


【本報訊】澳門貿易投資促進局代主席余雨生今(12)日出席活動以後表示,“產業+會展”跨界聯動是現階段會展工作的方向之一,貿促局今年主辦或承辦的活動,不會取消,將全部在今年內延期舉行,早前貿促局已經和會展業界專門就會展防疫的指引安排進行交流,包括規模控制、入場控制等。萬一出現疫情,可能會再延期;或改變形式舉辦,包括以線上舉行,或收縮規模,調整形式等。又指今年MIF中小企展位增至160個,現時已經達到7成報名。

余雨生今日介紹了貿促局現階段的會展工作。他說,貿促局現階段的各項工作都是圍繞一個主軸,助力多個行業的恢復,“產業+會展”跨界聯動是其中的方向之一。會展業某程度上是經濟的基建設施,除了會展業界,亦有不少中小企業藉著展覽活動拓展業務,進行銷售。他引述有參展商表示,展覽活動、展銷會等是現階段為數不多可以進行業務推廣和銷售的渠道,至於生意成效則要看現場的安排和消費者的反應,但至少有一個探頭機會。按局方的信息掌握,今日的展覽會之後,直至9月底,幾乎每個星期多有一個展覽的活動舉辦。

618疫情導致多個展會無法如期進行,余雨生表示,疫情以來局方一直盡量安排展會在條件許可的情況下進行。貿促局今年主辦或承辦的活動,不會取消,將全部在今年內延期舉行。又指除了貿促局活動外,也有本地的會議會展組織者安排於第三、四季進行活動,所以澳門現時的會展場地檔期相當緊張。

至於萬一第三第四季度在出現疫情,余雨生認為,舉行會展活動需要主觀和客觀兩因素配合。早前貿促局已經和會展業界專門就會展防疫的指引安排進行交流,包括有規模控制、入場控制,並且需要全程佩戴口罩,不設試飲試食等。萬一出現疫情,導致客觀情況不允許,余雨生指出有幾方面措施,例如延期、改變形式舉辦,以線上舉行,或收縮規模,調整形式等。

他又介紹,2019年全年約有1500場會展活動,2020年全年不足400個,2021全年約450個左右。今年第一季度同比去年第一季有所上升,當局預判希望比去年有一定的增加。他認為,會展業因應疫情出現了很大的變化,例如很多商務會議都已經通過線上舉行,很多地區現時已經加入了體驗元素,“沉浸式會展”,增加線下與線上不一定的體驗元素。相信澳門可以和行業大趨勢同步。

余雨生表示,今年的MIF中小企展區比往年增加了一倍,由80展位增至160個展位。MIF在本周一(8日)開始接受報名,截至今日下午一時,當局收約110個報名,報名數字已經超越了去年展位的總數字,達到今年展位的7成。現時還有10日報名時間,根據過往經驗,報名主要集中在後段時間。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年 9月29日 第750期 共8版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics