本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
再呼籲長者及免疫力抑制人士儘快接種新冠疫苗加強劑 可降低感染病毒後出現重症、住院、甚至死亡的風險

2022年8月5日    即時資訊


【本報訊】衛生局疾病預防及控制中心傳染病防控處處長梁亦好在疫情中心記者會上再次呼籲長者及免疫力抑制人士儘快接種新冠疫苗加強劑,以降低感染病毒後,出現重症、住院、甚至死亡的風險。

她說,本澳近期的疫情出現6名長者感染新冠病毒後死亡個案。根據鄰近地區早前出現的疫情資料分析,死亡個案主要為長者,未接種疫苗者出現死亡的風險分別是已接種1劑、2劑和3劑疫苗者的36倍、1718倍、5375倍,此等數據充分說明接種疫苗,尤其接種了加強劑對長者的保護作用非常顯著。她再次呼籲長者及免疫力抑制人士儘快接種新冠疫苗加強劑,以降低感染病毒後,出現重症、住院、甚至死亡的風險。

應變協調中心正推動接種疫苗第2劑加強劑的工作,84日早上已開放預約系統。第2劑加強劑的適用人群為:高風險人士,包括60歲或以上人士、12歲或以上的中度或重度免疫抑制人士、18歲至59歲在安老或復康院舍居住的人士。考慮到上述人士一旦感染後其風險較高,故此接種疫苗加強劑的間隔會有以下調整:

• 完成新冠疫苗初種系列後第1次加強劑的接種間隔,由6個月縮短至3個月,即建議初種滿3個月(不少於12)後儘快接種第1次加強劑;

• 已完成第1次加強劑者,建議滿3個月(不少於12)後接種第2次加強劑。

另外,對於其他人士如18歲至59歲的非高風險人士,則可選擇在完成第1次加強劑滿6個月(不少於24)後接種第2次加強劑。根據國務院聯防聯控機制、國家衛健委的建議,已完成滅活疫苗初種系列的人士,優先選擇其他技術路線的疫苗,以mRNA疫苗作為加強劑的序貫接種(即溝針)可以獲得較佳的保護效果。例如,若首3劑疫苗均接種了滅活疫苗,第2次加強劑也建議選擇接種mRNA疫苗。

就記者關注重點人群及離家工作人群的核酸檢測要求,她表示本澳仍處於今輪疫情的穩定期,因此重點人群及離家工作人群的核酸檢測要求會維持到87日。如疫情沒有改變將會進入抗疫常態化階段,從88日(下星期一)起,重點人群及離家工作人群的核酸檢測要求便可以停止。她又稱,在抗疫常態化階段,重點工作人群則根據不同工種的風險定期進行核酸檢測。目前,衛生當局正參考國務院聯防聯控機制發佈的《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》的相關建議,並結合本澳的實際情況去評估何種行業屬於重點工作人群,以及訂立核酸檢測的頻率,以達到能夠在社區早期發現感染人群的目的。

就由外地回澳人士的核酸檢測安排及等候時間長的問題,她表示,暑假回澳人士增多,而現時處理入境航班的閉環工作人員不多,一旦發現航班上有陽性個案,則要重新安排入境人士住宿地點等,故所需時間相應延長。當局正考慮優化方法,包括增加閉環工作人員數量以提升處理速度、以電子化方式提前將法定文件交予醫觀人士簽寫,以減省等候時間。

衛生局仁伯爵綜合醫院李偉成醫務主任李偉成表示,從外國乘坐航班來澳的人士,雖然持有出發地的有效核檢陰性證明才能登機,但亦有可能在轉機過程中受到感染,過去也有相關人士入境本澳後接受檢測得出陽性結果,且相關病例的CT值較低(即傳播風險高),為免不慎安排這些陽性人士入住一般醫觀酒店而造成防疫漏洞,故此,當局必須嚴謹做好從外國來澳人士入境時的檢測工作,若相關航班乘客人數較多,接受檢測的入境人士就需等待較長時間,才能被安排送往醫觀酒店。若在入境人士中發現陽性個案,就須找出同一航班上的密切接觸者(如座位靠近者)並作出跟進,這也需要一定的處理時間。

他又指出,衛生當局亦正持續優化從外國回澳人士在機場等候核檢的流程,例如航班乘客人數少,可以使用核酸快速檢測儀器,但此儀器一次只能檢測3040個樣本,需約1小時,因此,若航班乘客太多,當局須以傳統方法檢測,可能需時不少於4小時方可完成1次測試。然而,當局正不斷優化採樣檢測的流程。

 

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年 8月18日 第744期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics