本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
新青協楊文遠:獎學金資助學科宜提前一年公布

2022年8月4日    即時資訊

新青協理事長、人才委楊文遠


【本報訊】改組後的教育基金日前公布新學年“大專助學金計劃”及“資助於頂尖學府就讀獎學金計劃”詳情並接受申請。當中,基金對升讀頂尖學府澳門學生的申請條件、名額以及甄選標準作出較大修訂,並向修讀優先學科領域的學生作傾斜。新青協理事長、人才委楊文遠認為,具條件下當局應提早一學年公布擬資助的學科範疇,引導學生作出合適的升學選擇。同時,應適時檢討面向研究生的獎學金的發放準則與金額。

為鼓勵學生升讀世界頂尖學府,政府在去年設立“資助於頂尖學府就讀獎學金計劃”,取代過去由澳門基金會負責的“特別獎學金”計劃。新學年起,獎學金改為由修讀各學科領域世界排名前五十位課程者申請,且增設“優先學科領域”,包括商業經濟、電腦科學等四領域。名額上亦以優先學科為主,佔逾五分之三,甄選標準更將大學排名評分佔比由三成改佔六成。

楊文遠表示,理解政府的改動是為鼓勵、引導學生修讀指定學科專業,未來得以進一步回應社會對於相關專業人員的需求,為本澳發展培養足夠人才。然而,獎學金歷年來作為不少優秀學生赴外升學的重要經濟基礎,申請條件的改動應提早公布,以免打亂部分學生的升學計劃。同時,他建議當局未來應提前至少一學年公佈擬資助的學科方向,讓應屆畢業生早有準備、事先規劃,亦能讓政府、學校和社會各界及早為學生提供相關方向的學科前景、發展路向等重要升學輔導資訊,讓學生作出更合適的升學選擇。

與此同時,楊文遠認為可以適時檢討面向研究生的獎學金的發放準則與金額。他表示,自去年起研究生獎學金併入“大專助學金計劃”以來,不論是資助金額還是資助名額都較過往有所縮減。以博士生為例,按過去章程每年能獲取八萬四千元的獎學金,在新制下則改為按升讀地區標準發放,不論是學士、碩士或博士皆按劃一標準發放,在內地升讀的博士生在新制下只獲取約五萬元的獎學金,與過去標準相差近四成,無疑對有志攻讀更高學位的本澳學生帶來一定打擊。

楊文遠認為,獎學金政策是培養本地人才的重要政策手段,在澳門目前進行產業結型轉型的關鍵節點上尤為重要。以香港為例,於2020年推出“指定研究院修課課程獎學金計劃”,向修讀有利香港發展課程的本地研究生提供名額為一千個的獎學金,補貼學費支出;同時,香港政府更向修讀研究院研究課程的所有本地學生提供學費豁免,以培育本地研究專才。他表示,當局應在有條件下為研究生投放更多資源,“再窮不能窮教育”,有好的政策基礎才能支持本地人才茁壯成長,從而加強澳門的整體競爭力,並呼應政府“教育興澳,人才建澳”的施政方針。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年 8月18日 第744期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics