本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
信託如損害特留份可按《繼承法》追討

2022年8月4日    即時資訊


【本報訊】立法會第二常設委員會今(4)早續細則性審議《信託法》。委員會主席陳澤武表示,委員會用了較多時間討論“特留份”問題,法案指出,如果損害特留份,可通過歸扣及扣減填補特留份,具體參考《繼承法》有關扣減和歸扣的規定,因此,應把生前的贈與列入遺囑以免損害繼承人的特留份。今日小組討論完畢,下週一週二政府會到立法會解答委員會的問題。

委員會用了較多時間討論法案第三十九條中的特留份問題。特留份指,根據葡國法例規定,法律賦予承繼人的法律地位去承繼遺產的分配方式,是一種遺產的分配方式。陳澤武舉例指,如果某人去世,其遺孀獲分50%財產,其子女每人分10%財產,視為特留份,其實即是,特別留給承繼人的份數。

陳澤武引述條文解釋中的備註,為進行遺產的分托,以及當出現信託損害特留份,包括生前信託和遺產信託,可通過歸扣及扣減填補特留份,具體參考《繼承法》有關扣減和歸扣的規定。

陳澤武又指,合同信託和遺囑信託的設立,分別等同生前作出慷慨行為和贈予,應按民法典規定,把生前的贈與列入遺囑以免損害繼承人的特留份。委員會認為這部分的條文比較複雜,需要政府解釋。另外,若外地人來澳辦理信託,須跟隨澳門法律加入特留份。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年 8月18日 第744期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics