本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
澳門廣告商會線上研討促進行業經濟復甦

2022年 8月 4日 第742期     第四版


【本報訊】澳門廣告商會日前舉行線上會議,主題為“如何走出困局及促進經濟復甦“,業界積極參與分享和深入交流。大家研討疫情下各行業面對的困難和境,建議政府部門在疫情防控下,應檢視現行政策,準備新的發展方案及措施,助業界渡過難關。

2020年疫情爆發後,中小企的發展和經濟一直持續萎縮,宣傳推廣、會議展覽等活動相續取消或延期,對業界造成沉重打擊及帶來前所未有的重大考驗。疫情現仍未見有曙光,而今次疫情已持續了一個多月,社會已出現抗疫疲勞,中小企對未來發展方向更是擔憂及議論紛紛,同時在疫情及澳門經濟轉型的環境下,如何走出困局及促進經濟復甦是一大重要課題。

會議上各會員提出不同的意見和建議,分析當前行業所面臨的困難,指出廣告、宣傳、拍攝、會議展覽、文創等行業受到疫情重創,所有宣傳活動會議展覽等停止,業界大失預算,資金鏈出現問題,不少行家無奈選擇結業,影響不少家庭的生計,讓業界多年的努力付諸流水。

會員亦指出因疫情關係,活動立刻停止,而項目籌備期往往需要數月或甚至更長的時間,當中包括前期準備、活動安排、招展招商、物流通關等,其籌備期時間及投入並非一時三刻可回復正常。不少公司裁員,造成不少有豐富經驗的員工被逼停工而轉行,導致出現人才流失跡象。業界建議相關部門能提前作多方評估以減低統籌公司準備工作及一切開支,業界能有效地將項目重新規劃以避免血本無歸。亦有會員從事影視製作行業,在宣傳及拍攝推廣方面需要廣告、場地審批等程序,因停工等問題至項目審批不能如期進行,以致宣傳及拍攝期未能如期進行。建議政府可增強網上申請機制,可透過網上審批或靈活處理已達至如期審批時間、遞交緊急文件等,以協助澳門項目能預期進行宣傳及拍攝工作。另有會員表示,澳門現營商環境未明朗,有意向灣區發展,冀望政府加快落實琴澳政策,優化通關、人才、交通等配套,令有意向灣區發展的

業界把握粵澳兩地的商業發展機遇。

理事長鍾靜儀總結表示,疫情關係,限制了粵港澳人員流動,經濟受損,業界生存空間嚴重萎縮,只能山不轉路轉,業界可思考如何開拓內地市場;而政府為促進澳門經濟適度多元發展,在國家的支持下,在中醫藥、新金融、高新科技及會展商貿等行業注入重要的動力,這些都十分值得大家從中探索新思路。疫情緩和後,商會將加強聯繫灣區業界深入探討國內廣告市場;建立有效的平台促進兩地的業界商機交流,為日後在國內發展提早準備及部署。

參會者包括監事長黃少焜、秘書長潘立峰,副理事長勞錦輝、莫少玲、黃玉詩,副監事長鄧婉玲、畢志榮,監事李亮途、潘秋婷,會員黃子杰、黃紀石等。 

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2022年 8月 4日 第742期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics