本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
昨晚開始通關出現核檢人龍

當局考慮適當增加自費檢測站

2022年 8月 4日 第742期     第二版

【本報訊】澳門當局根據當前疫情形勢變化,經珠澳聯防聯控機制協商一致,並發表通告,該通告稱從昨天下午6時起,自澳門出境前往珠海人員須持24小時內新冠病毒核酸檢測陰性結果證明即可通關。不少人士昨天趕往核算站進行核檢,多個核檢站出現人龍,當局呼籲大家核酸檢測之前必須提前預約,按指定時間前往,避免人多聚集,減少輪候時間。另外為適應自費核檢需求增加,當局會作出適當調整增加自費核檢站。

珠澳聯防聯控機制協商通告包括;

一、2022年8月3日下午18時起,自澳門出境前往珠海人員須持24小時內新冠病毒核酸檢測陰性結果證明。

二、自澳門出境前往珠海人員須提前通過“健康珠海”小程序落實申報,入境珠海後主動向目的地所在社區、單位、酒店報備,落實“3天2檢”(已持有24小時內核酸陰性證明抵珠後視為完成第一次,入境珠海後48小時內再完成一次核酸檢測),前3天原則上“兩點(居住點和工作點)一綫”,不乘坐公交車等公共交通工具、不聚集、不聚餐。

三、因拱北口岸舊廳封閉進行消防改造,新廳正在安裝設備,須延遲至8月5日早上6時投入使用,通關健康管理措施與其他口岸保持一致,因此,澳門關閘口岸配合拱北口岸同步延遲至8月5日早上6時恢復通關,期間出入境車道不受影響。

四、現行珠海入境到澳門人員的通關條件保持不變。

後續將根據疫情發展形勢動態調整。所有通關人員須嚴格遵守上述防疫政策,否則將可能承擔法律責任。

珠澳聯防聯控澳方工作組提醒各位市民及旅客,經珠海入境澳門須持48小時內核酸檢測陰性結果證明,以及遵守本澳各項防疫之措施。

珠澳間各陸路口岸,包括青茂口岸、港珠澳大橋澳門口岸、橫琴口岸澳門區以及珠澳跨境工業區的通關時間維持不變,但關閘口岸暫停通關至8月5日早上6時;至於海路方面,內港客運碼頭目前仍然關閉。

當局呼核檢前必須提前預約

治安警擦局行動及通訊處處長馬超雄在疫情記者會在昨天下午在疫情記者會上表示,昨日下午6時起澳門和珠海恢復免隔離通關,不少人士趕往核酸站核檢,令到多個核檢站出現人龍。他呼籲大家核酸檢測之前必須提前預約,按指定時間前往,避免人多聚集,減少輪候時間。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好提醒有需要出關的人士,8月2日至8月3日所有核酸檢測站,任何時段完成採樣人士,包括重點人群或者離家工作人群的核酸檢測結果,都會上載到澳門健康碼,同時可用作通關用途。所以居民無需急於到其他核酸站進行核檢。但需要留意,8月4日之後的免費核酸檢測不可用作通關用途。 因為通關是市民本身的需要,不會由政府支付費用。

對於傳媒關注的通關公佈一經發出,通關需要人士增加,多個自費核算站的預約名額全滿,當局會否增加核酸名額,以及戶外核酸站能否作為通關核酸站的問題。山頂醫院義務主任李偉成表示,會持續調整,因為之前的戶外核酸站和免費核檢站一直支援全民核檢和重點人群的檢測,隨著全民檢測數量減少,而通關需要的自費核檢站需求增加,當局會作出適當調整。他又呼籲市民可以留意預約核檢的情況,選取適當的站點作為通關需要的核檢站。新設的核檢站涉及到收費,因為當局通常以電子方式進行收費,避免現金交收,當局會在此方面持續優化。相信一定會開放更多核檢站給自費人士的。

另外,梁亦好表示,從8月4日開始下調核酸檢測費用,由55元下調至50元,有關檢測機構為鏡湖醫院、科大醫院、國檢、南粵和南港中旅。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2022年 8月 4日 第742期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics