本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
6日“穩定期”明日開始

穩定期後恢復常態化 會展復辦還待商議

2022年8月1日    即時資訊


【本報訊】衛生局局長羅奕龍今(1)日在疫情記者會上表示 8月2日凌晨開始,將會進入為期6天的“穩定期”,直到8月7日(星期日)結束,期間社會逐步恢復正常運作,但全澳居民應保持警惕,做好三方面的工作,鞏固防疫成果及維持社會穩定安全,慎防疫情出現反覆。羅奕龍又指,倘若“穩定期”能夠順利完成,將會在下週恢復常態化的抗疫階段,繼續採取“外防輸入,內防反彈”策略,以達至“動態清零”目標。至於原定下半年舉辦的會展活動,衛生當局指復辦事宜需與不同部門進行商議。

“穩定期”三方面工作包括:

第一:根據風險類別,定期進行核酸檢測,在“穩定期”內進行核酸檢測費用全免。1. 重點人群維持每天1檢,但類別8類降為4類(維持類別:清潔服務業、外賣配送員、公共巴士和的士司機,以及室內裝修工作人員);2. 離家工作人群3天1檢; 3. 進入不能全程佩戴口罩或長期停留的場所,需出示自採樣日起計3日內的核酸檢測採樣證明或陰性結果證明

第二:衛生局發出了《佩戴口罩要求》的指引,所有年滿3歲或以上的人士,身處公眾地方或乘搭公共交通工具,必須佩戴口罩,但處於飲食,吸煙等需要摘除口罩的活動時除外。

第三:衛生局發出了《本地疫情防控穩定期工作場所減少傳播風險的措施》的指引,要求在“穩定期”運作的場所,工作人員和服務使用者遵守的一些防疫措施包括體溫檢測、核酸檢測、戴好口罩、避免聚集等。

羅奕龍指出,自7月23日至今(8月1日),本澳完成了為期10天的“鞏固期”,過去連續9天沒有新增社會面和紅碼區的感染個案因此,由明(2)日開始,不會每天早上9點單獨發稿公佈618疫情的相關數字。

羅奕龍又指,一連6日的“穩定期”倘若能夠順利完成,將會在下週恢復常態化的抗疫階段,繼續採取“外防輸入,內防反彈”策略,以達至“動態清零”目標,屆時將不再要求離家工作人士“三天一檢”,但會根據不同行業不同崗位的風險進行核酸要求。另外,各行各業的市民經過今日以後,應該保持保持警惕性,有助防止疫情在社區傳播,如減少聚集,保持社交距離,時刻戴好口罩及保持雙手清潔。他又呼籲未接種疫苗居民盡快接種,並接種第三劑加強劑。

行政長官今日頒佈批示,自2022年8月2日起,解除關閉美容院、健身院、酒吧等場所以及餐飲場所不能堂食的措施。人員外出需佩戴口罩及在餐飲場所進食需出示三天內核酸採樣證明等要求,將透過衛生當局的指引作出。羅奕龍又表示,餐飲行業,進入餐飲場所需出示三天內核酸採樣證明等要求屬為期6日“穩定期”內的臨時性措施,“穩定期”後進入常態化抗疫階段將不再要求。

“穩定期”後會展活動需再商議

衛生局傳染病防控處處長梁亦好介紹昨日疫情情況,本澳昨(31)日24小時內沒有新增陽性個案,已連續9天沒有社區發現個案;自2022年6月18日起累計共1,821例陽性個案。 在1,821例中,包括937女、884男,年齡介乎3個月至100歲,當中705人有症狀,列為確診病例患者,1,116人暫無症狀,列為無症狀感染者。

原定於下半年有多場會展活動會被舉辦,礙於疫情或延遲或取消。會展業界關心“穩定期”結束以後會展活動能否如常舉行,防疫要求會否遵從618疫情前,以及日後再舉辦大型活動會否由核酸要求。對此,羅奕龍表示,倘若“穩定期”能順利度過,將會進入常態化原則。但具體細則和措施,當局需要和不同部門進行商議,有全面方案會再詳細公佈。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年 8月18日 第744期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics