本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
潘耀榮冀對會展業作精準幫扶

2022年8月1日    即時資訊

會議展覽業協會理事長潘耀榮


【本報訊】本澳今波疫情對各行各業都有不同程度影響,而會展業近3來一直受疫情困擾,今年更可能是最差1年。澳門會議展覽業協會理事長潘耀榮表示,疫情持續近3年,會展業界要結業的經已結業,對於其他苦苦支撐堅守的業界人士,今年年底能否復辦是關鍵。同時,他希望政府參照鄰近地區,對業界給予針對性支援,令業界有堅持下去的信心。

潘耀榮反映現時情況指,自今年年初鄰近地區有一波小疫情,政府勸喻業界減少舉辦活動,業界就期望6月開始暑假時段可以旺場,但由於今次疫情,7月、8月活動基本上都取消,由於舉辦會展並非今天公布可以復辦明天就能啟動,還需一段時間統籌,目前預計最快要到9月才能重新啟動,業界只能寄望可將之前78月的活動延後到年底,但年底能否舉辦還要視乎疫情發展,亦是2022年最後的機會。

他續指,以目前來看,算是3年來最差的1年,但整個業界仍在堅守,期盼年底可以“做得成”,就如20202月份開始爆發疫情,所有活動延期到年底一樣。現時雖然未有因為這次疫情出現結業潮,但對業界來說,今年是比較關鍵的1年,因為疫情持續近3年,要結業的經已結業,堅持下來的還在堅持,但今年底會有一定決定性,業界都在考慮未來是否還有得做?抑或早點離場會更好?而對於業界的去留,“信心”最關鍵。他指出:疫情以來,澳門政府未曾因應會展業推出具針對性的特別援助措施,如果政府可以有一些針對性措施鼓勵業界,會令業界更具信心。

年底復辦會展關乎業界存亡

潘耀榮提到,香港特區政府於2020年出台會議展覽業資助計劃,並將有效期延長至今年12月底。資助計劃分兩部分,其一是自2020103日起,就會展中心或亞博館舉辦的展覽和國際會議,向主辦單位提供百分百場地租金資助。另一部分由20201130日開始,對參加香港貿易發展局主辦的項目,參展商和大型會議的出席人士獲五成的參展費或入場費資助。計劃原定為期1年,其後兩次延長至2022630日,而今次則再度延長至20221231日。對此,他希望澳門特區政府考慮推出類似政策讓行業受惠。

對於百億經援,他認為對業界有一定幫助,的確可以讓業界捱多幾個月,但對於整個行業的趨勢,是否能夠幫業界扭轉局勢,卻未有去到那麼大的助力。近年,由於受疫情影響產生通關問題,內地客商是業界唯一客源、出路,走進大灣區、步入橫琴雖然是大方向,但非一時三刻就能做到,包括人際關係,對市場熟悉度都需要一段時間累積,仍然生存的業界或多或少都正向這方面發展。不過最關鍵的都視乎今年年底,希望可以如2020年順利在年底復辦會展,若果有任何差池,就真的是3年以來最差的1年。

 

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年 8月18日 第744期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics