本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
會展業冀訂指引遇疫情靈活辦展

籲政府謀劃提升會展影響力 政策扶持帶動產業多元發展

2022年8月1日    即時資訊

會展產業聯合商會會長盧宏駿



【本報訊】疫情不確定性對會展行業帶來衝擊,澳門會展產業聯合商會會長盧宏駿表示,下半年是會展業旺季,多個項目箭在弦上,業界希望政府靈活變陣,為行業制訂“疫下會展措施”,即使正值疫情,只要業界跟足指引,讓會展活動照常舉辦。他又指,會展文創等產業均是澳門經濟多元發展的重要組成部分,政府在重大政策除需思考如何提升澳門會展業的影響力,也要透過前瞻及針對性的給予政策扶持,帶動產業更好、更多元發展。

盧宏駿表示,業界原本寄望下半年會展活動陸續開鑼,如基建論壇、旅博會、粵澳名優產品展等,在兩年多抗疫下為行業帶來轉機。一直以來,會展業是個載體,眾多服務業都被帶動,如旅遊車、公關、宣傳、製作等。但當會展活動延期,所有相關工作都要暫緩,收入亦“被暫停”,行內人員流失十分高。如今只能寄望疫情盡快結束,通關有限度放寬,為本澳經濟和旅遊業復甦創設條件,不致令下半年生意額“慘過”上半年。

疫情倘持續至10月年底辦展希望泡湯

他續指,面對疫下出入境通關措施收緊,各業難展拳腳。原本暑假檔期有多個展會填滿,現時部分商辦活動已告取消,官辦展會則延期,全年能夠順利舉辦的有多少仍是懸念。若今波疫情得予受控,8月下旬便可開展會展活動籌備工作,9月可以有會展舉行。倘910月疫情持續,會展活動在今年剩餘的檔期基本“延無可延”,變相年底的“最後希望”也泡湯;另外,關於疫後啟動的“社區嘉年華活動”,業界期望有更多資訊公布。

現時業界關心的是本輪相關的防疫措施會否成為未來本澳抗疫必然手段。

因此,盧宏駿希望政府思考為行業制訂“疫下會展措施”,例如展會活動的入場人次、場地布展等有何防疫指引;即使正值疫情,只要業界跟足指引,會展活動也可照常舉辦,只有靈活變陣,才能助力澳門走出困境:“疫情打亂籌備步伐,對行業影響很大。會展業並非普通行業,並非疫情一退就可立即恢復,前期需時安排、籌備和計劃。”

他提到,早前澳門貿易投資促進局十分著重與業界溝通與交流,該局透過線上會議,與會展業代表探討疫下支持行業發展的策略,業界對行業仍抱有信心。無論是會展、文創,又或演藝產業等,均是澳門經濟多元發展的重要組成部分,且國家“十四五”規劃列明相關產業是澳門重中之重需要發展的元素,惟疫情下有關工作推動緩慢或被擱置。

長遠而言,盧宏駿認為政府須在重大政策思考如何提升澳門會展業的影響力、吸引力,既讓產業更好發展,也可激發業界對行業前景的信心。並期望透過前瞻及針對性的政策措施,帶動澳門會展業更好、更多元發展。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年 8月18日 第744期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics