本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
勞工局已為退場建築工人開展就業對接

2022年1月27日    即時資訊


【本報訊】就今(27/1)有建築業工友到勞工局反映訴求的事件,勞工局表示高度關注本澳居民的就業權益,並呼籲工友合理理性表達訴求。就有關工友反映的就業訴求,局方會認真聆聽及依法處理。

有關工友原本所在的酒店項目因竣工關係,已先後退場外地僱員及本地僱員。勞工局會恪守本地居民優先就業和外地僱員退場機制,並持續因應工友的就業需求進行就業配對,以協助工友就業。

監督處理建築業退場事宜 確保企業依法補償

前來反映訴求的工友主要為路氹城一酒店工程項目的退場建築僱員,有關工程因竣工而安排相關建築工人退場,並於118先安排外僱退場,再於12425日安排本地僱員退場。

勞工局在項目退場前已先行與該項目投資方溝通,要求其督促承建商按現行《勞動關係法》規定及本地僱員最後退場的原則,處理相關事宜。

協助辦理求職及失業津貼手續

局方於12425日派員到工地,為521名退場工友提供協助,其中有506名工友辦理求職登記,並為438人代收失業津貼申請。

持續跟進退場工友職業配對 盡快開展對接

上述登記求職的506名工友中,除少數焊工外,近九成均從事天花工/石膏板工、油漆工、木工、泥水工等裝修階段工種,勞工局已聯繫建設部門,商討在公共工程中為本地僱員進行職業配對事宜,盡快為符合技能的建築業求職者配對工作,預計就業對接最快可在2月中旬後開展。必須強調的是,勞工事務局一直全力推進建築業職業轉介服務,過去12個月協助1,043名建築工友成功就業。

勞工局會陸續依序盡快安排就業對接,冀請已登記求職的工友密切留意通知,亦籲請工友以合法、理性及冷靜的方式表達訴求。如欲查詢相關事宜,可致電2872 2108聯絡。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年 5月19日 第731期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics