本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
“科創中國”大灣區創新論壇於澳大舉行

2021年12月2日    即時資訊


 【本報訊】“科創中國”大灣區創新論壇——集成電路與自動駕駛科技發展論壇2日在澳門大學舉行,來自深港澳地區的科技社團、高校、科研機構、智庫、企業及投資機構代表共同探討大灣區積體電路與自動駕駛科技及產業協作發展新模式,為推動灣區經濟與科技融合發展探索新路徑。

中央政府駐澳門聯絡辦公室副主任姚堅出席了論壇。澳大校長宋永華致辭時介紹澳大在集成電路和自動駕駛領域的研究特色和突出成果。他表示,建設國際科技創新中心是國家賦予粵港澳大灣區的一項重要任務,大灣區的飛速建設與粵澳深度合作亦為澳大不斷帶來新的機遇,澳大主動作為,將著力加強與深港地區的合作,推動科技融合,助力打造科創中國澳門示範區。

深圳市人大常委會副主任、深圳市科協主席蔣宇揚致辭時表示,此次論壇圍繞集成電路與自動駕駛科技兩大主題開展合作交流,是灣區多個産學研機構凝心聚力舉辦的一場科技盛會。希望各專家學者和參會單位進一步加強産學研合作,將澳門的科研優勢和深圳等地的市場化優勢相結合,把更多的集成電路和自動駕駛成果推向市場。

論壇結合線上和線下形式進行,深圳大學微電子研究院兼半導體製造研究院院長、深圳大學機電學院特聘教授王序進,澳大科技學院院長須成忠,遇賢微電子聯合創始人及首席運營官姬信偉,鵬城實驗室網絡通信研究中心副主任、南方科技大學未來網絡研究院副院長汪漪,澳大模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室副主任麥沛然及中國科學院深圳先進技術研究院集成技術研究所副所長、汽車電子中心主任李慧雲圍繞集成電路與自動駕駛領域的技術發展、人才培養、面臨挑戰等方面發表了精彩的主題演講,除了介紹概念與實踐外,也分享了智見與遠見。

是次論壇由澳門大學、深圳市科學技術協會、澳門科學技術協進會、香港資訊科技聯會主辦,中國科學技術協會、澳門中聯辦經濟部、香港中聯辦青年部指導。出席嘉賓還有澳門經濟及科技發展局副局長陳漢生、深圳市科協黨組成員孫楠和澳門大學研究服務及知識轉移辦公室主任、澳門科協常務副理事長楊志新。

 

 

 

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年 8月18日 第744期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics