本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
藝博館與故宮博物院合辦年度大展

御瓷菁華綻放絢麗釉色

2021年12月2日    即時資訊



【本報訊】由文化局轄下澳門藝術博物館與故宮博物院主辦的大型展覽“御瓷菁華――故宮博物院藏明代御窯瓷器”將於1210日下午515分於藝博館揭幕,展出故宮博物院珍藏明代洪武至萬曆各朝具代表性的御窯瓷器120件,精美絕倫,值得細味,歡迎市民蒞臨近距離觀賞。

瓷器發展至明代,其技術不斷提昇,除著名青花瓷外,還燒製顏色艷麗的彩瓷。位於江西省景德鎮的“御窯廠”早在明洪武二年(公元1369年)開設,專門製作皇家瓷器,是我國規模最大、品類最多、工藝最精的官窯。御窯瓷器既能凸顯皇帝絕對權威,也透露當時明朝皇室的審美情趣。觀眾可以通過展覽對明代御瓷的品種及藝術成就有較系統的瞭解,亦能對“瓷都”景德鎮的歷史有更深刻的認識。

為提升大眾的觀展興趣,展覽期間將推出多項延伸活動,包括故宮專家講座、導賞、工作坊及有獎遊戲等。127晚上7時由故宮博物院研究員趙聰月主持的講座“明代御窯青花瓷器鑑賞”,講者將分析明朝每個時期青花瓷器在造型、胎釉及紋飾各方面的時代特徵和成因,已報名市民請按時出席。另外兩場故宮專家系列講座“明代鬥彩瓷器的發展與鑑定”及“明代御窯雜釉彩、顏色釉瓷器鑑賞”將分別於明年1月及3月舉行,詳情稍後公佈,市民可密切留意相關活動訊息。

 展覽由文化局轄下澳門藝術博物館與故宮博物院主辦,旅遊局、澳門基金會協辦,澳門日報支持,展期至明年36,逢周六、日及公眾假期設粵語導賞。藝博館開放時間為上午10至下午7時(下午630分後停止入場),逢周一休館,公眾假期照常開放,免費入場。更多展覽及活動資訊可瀏覽藝博館網站www.MAM.gov.mo。為配合特區政府防疫工作,參觀的市民必須佩戴自備口罩、接受體溫探測及出示當天的個人健康碼。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年 1月27日 第715期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics