本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
東亞超級聯賽將於2022年推出泛區域頂級主客場賽事的首個賽季

2021年12月2日    即時資訊


【本報訊】 2017年於澳門舉辦首屆賽事的東亞超級聯賽(EASL,簡稱「東超」)於今天正式宣布,將於202210月迎來這項泛區域賽事全新主客場賽制的揭幕戰,8支參賽球隊分別來自日本男子籃球職業聯賽(B.LEAGUE)、韓國男子籃球職業聯賽(KBL)、菲律賓男子籃球職業聯賽(PBA)和中華台北男子籃球職業聯賽(P. LEAGUE+)及於中國香港特區成立的粵港澳大灣區頂級球隊。該球隊球員來自於中國大陸、中國香港特別行政區、中國澳門特別行政區及中華台北。

東超在20172019年在中國澳門特別行政區成功舉辦了4屆為期1週的賽事並得到了巨大的成功。20199月,東超舉辦為期一周的「非凡12」賽事獲得了1.17億的收視率及爆滿售罄的表現。直至現在,東超獲得了重大的進展,東超與世界籃球監管機構,國際籃球總會(FIBA,簡稱「國際籃總」)以及亞洲籃球總會(FIBA Asia,簡稱「亞籃總」)簽訂為期10年的合作協議,將建立首個覆蓋東亞地區的籃球隊聯賽,以爭奪東亞超級聯賽冠軍頭銜,及高達100萬美元的冠軍獎金。

東超首席執行官馬特(Matt Beyer)表示:「在與國際籃總及亞洲頂級聯賽簽訂長期合約的支持下,東超很榮幸能夠在未來成為東亞籃球樞紐,將此地區最優秀的職業籃球隊聚集在一起,並為大家帶來最頂級的球賽。東超的目標是要成為東亞地區首屈一指的籃球聯賽,在球迷基礎和商業收入等方面,於2025年成為位列全球前三的籃球聯賽。」

東超的首個主客場賽季共有8支球隊參與,每隊共計12人參賽,可包括2名外援及1名亞洲外援。日本B.LEAGUE、韓國KBL和菲律賓PBA的上季冠亞軍將直接獲得參加東超比賽的資格,而全新組建的香港灣區晉裕鳳凰,以及來自中華台北P. LEAGUE+的冠軍球隊,將攜手代表大中華區出戰。

「根據國際籃總打造國際賽事的全球戰略目標,國際籃總執行委員會將全力支持東超的賽事籌備和開展。」國際籃總秘書長安德烈亞斯•扎格利斯(Andreas Zagklis)表示,「在過去幾年,東亞超級聯賽與亞籃總、各籃球協會及聯賽間順暢而專業的合作,為認可該充滿活力的競技平台鋪平了道路,這與國際籃總在全球及亞洲的球隊資源完美契合。」

「本著發展東亞籃球運動的精神,亞籃總理事會大力支持東超的建立。」亞籃總秘書長哈格普•哈吉里安(Hagop Khajirian)表示,「東超將豐富亞洲大陸最高級別球隊賽事,亞洲冠軍杯的比賽,與其成為良好的互補,並為國際籃總在東亞及菲律賓地區球隊提供一個絕佳的籃球平台。」

新成立的灣區晉裕鳳凰球隊將代表大中華區出戰東超,並將得到和東亞乃至世界頂級球隊的交流機會。致力於成為大中華區最頂級的職業籃球隊,該隊將匯聚來自中國大陸、中國香港特區、中國澳門特區以及中華台北的頂級球員,並引進2名外援以及1名亞洲外援,成為大中華區最富有競爭力的球隊之一。

在進入主客場賽制的首賽季前,東超已經在20172019年在中國澳門特別行政區成功舉辦了4屆為期1週的賽事並得到了巨大的發展。20199月,東超舉辦為期一周的「非凡12」賽事獲得了1.17億的收視率及爆滿售罄的表現。

與此同時,東超也得到了眾多國際籃球名人及知名投資者包括品牌大使及戰略咨詢等層面的投資。相關人士及機構包括前NBA球星巴朗•戴維斯(Baron Davis)、慈世平(Metta World Peace)、巴迪亞(Shane Battier)和著名經紀人比爾•達菲(Bill Duffy)在內的眾多頂級體育產業人士,還有雷恩集團(Raine Group)等以體育投資為業務重點的藍籌機構,以及亞洲頂級家族企業與個人。

需要說明的是東亞地區的疫情仍未結束,但在國際籃總、亞籃總以及其他合作聯賽的堅定支持下,東超的首個賽季即使面臨了潛在的延遲可能性也獲得了許多實力強大的投資者的充分支持。對於在202210月開啟首個主客場賽制的賽季,東超的管理層一直保持樂觀的態度。

欲了解更多關於東超信息,請前往 www.easl.basketball

欲了解更多關於新成立的灣區晉裕鳳凰籃球隊,請前往www.phoenixes.basketball

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年 1月27日 第715期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics