本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
澳粵研討合作構建工業設計生態

2021年12月 2日 第707期     第三版


【本報訊】“設計廣東——推動工業設計生態的構建”研討會11月26日在“2021粵澳名優商品展”的粵澳大舞台舉行。會上嘉賓詳細介紹了廣東省工業設計生態的現況,以及研討未來如何在該領域與澳門更緊密的合作。

廣東省工業設計協會常務副會長周紅石在研討會上透過視像發表線上主題演講,他表示,廣東的設計發展,起步於上世紀70年代初期,因為廣交會的緣故,透過新華社香港分社把海外優秀的設計理論有關書籍、思想和人士引進到我們廣州來。目前,廣東省在全國來講,既是經濟大省,也是人口大省,還是出口大省,專利大省和設計大省。他希望,透過在會上介紹廣東總體的工業設計發展的情況,未來能夠跟澳門更緊密的合作,讓廣東的設計、大灣區的設計在世界的設計平台上有自己的一席之地。

廣東省是中國工業設計發展的發源地之一,廣東的設計發展迅速,設計生態繁榮。目前,廣東工業設計師人群已達30萬人。“設計廣東”是由廣東省工業設計協會發起倡議,受到政府相關部門支持,推動發展廣東設計的區域性品牌。廣東透過設立“省長盃”、“市長盃”工業設計大賽;建立省、市級工業設計中心;開創工業設計工程師的人才職稱試點和人才評價制度;形成覆蓋省、市、區三級的設計協會組織網路體系;建設廣東工業設計城、深圳設計產業園等設計產業園區,探索出“設計產業化、產業設計化、人才職業化、發展國際化”的廣東設計發展路徑。

廣東以設計為驅動,不僅誕生了華為丶騰訊丶大疆丶格力丶美的等世界性品牌,而且傳祺汽車、新寶電器丶小熊電器、尚品宅配、邁瑞醫療、OPPO丶VIVO等創新產品影響全球,還有浪尖設計、東方麥田、眾意、米殼丶雲巢等知名設計機構亦蓬勃成長。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2021年12月 2日 第707期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics