本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
歐陽瑜:以公平、公開、科學的方法引進人才

2021年12月 2日 第707期     第二版

【本報訊】社會文化司司長歐陽瑜日前列席立法會,引介2022年社會文化範疇施政方針,她表示,面對新變種病毒的出現將全力做好充足準備,完善現有預案及機制,汲取教訓,總結經驗,堵塞漏洞,以及加強培養和提升本地人才競爭力,建立新的人才引進制度,以公平、公開、科學的方法引進人才。

歐陽瑜表示,預料全球新冠肺炎疫情仍然反覆,新變種病毒的出現將會為防疫工作帶更多不確定因素及挑戰。因此,特區政府,包括:持續檢視及完善現有預案及機制,汲取教訓,總結經驗,堵塞漏洞;結合區域聯防聯控機制,科學部署和動態調整各項防控措施;善用資訊科技的優勢,提升口岸衛生檢疫和社區流行病學調查能力;推進疫苗接種,確保核酸檢測能力,儲備充足的防疫物資,引入新的治療藥物,切實保障居民健康和城市安全。

在醫療設施方面,離島醫療綜合體將於2022年落成,2023年分階段啟用。為籌備啟用的相關工作,今年,特區政府明確了綜合體的定位和運營模式,邀請內地排名第一的權威機構“北京協和醫院”協助運營,以新管理模式運作離島醫療綜合體,除了提供現有的公立醫院服務外,亦將引入新服務和高端醫療,為市民提供更優質的醫療服務和更多就醫選擇,並藉此加強培訓本地醫療人員,提升專科醫療水平;此外,2022年亦將啟用石排灣衛生中心,持續完善醫療設施。

在加強培養和提升本地人才競爭力的同時,根據發展需要,建立新的人才引進制度,以公平、公開、科學的方法引進人才。優先引入大健康、現代金融、高新科技及文化體育四大重點發展產業的領軍人才,為提升地區競爭力、開拓市民的發展空間以及產業多元發展提供動力,在總結澳門、其他國家及地區的人才引進經驗和社會意見的基礎上,推進人才引進制度的立法工作。

她指出,今年,澳門大學在橫琴設立“珠海澳大科技研究院”開展系列產學研項目,與中國科學院成立五個聯合實驗室,在橫琴與當地企業設立的聯合實驗室首批12個產業化項目正式入駐。2022年,將透過澳門中藥研發中心,推進研發成果轉化。微電子研發中心亦將積極與內地企業合作,助力粵港澳大灣區集成電路產業的發展。

在支持大健康產業發展方面,今年,籌組新的藥物事務監督管理部門,提高藥物行業水平,並完成《中藥藥事活動及中成藥註冊法》的立法,鼓勵更多中藥產品在澳門註冊,為促進中醫藥產業發展創造條件。日後將以離島醫療綜合體的建設為契機,探索引入高端醫療項目,促進大健康產業發展。

另一方面,將進一步配合落實建設“一中心、一平台、一基地”的有關措施,為經濟適度多元發展提供動力。今年,透過舉辦大型文化體育盛事,讓國際化項目及觀賞性強的活動與澳門歷史城區結合,突顯城市特色,不僅為本地市民及遊客帶來精彩的休閒活動,更為本澳經濟復甦產生拉動作用。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2021年12月 2日 第707期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics