本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
明財年將有多項會展及相關活動展開

2021年11月16日    即時資訊

行政長官賀一誠列席立法會引介明年施政方針

 

【本報訊】行政長官賀一誠今天下午列席立法會,發表2022年特區政府施政報告,該報告肯定了2021年取得會展業穩步發展,策展辦展專業水平及信息化程度持續提升,輻射、聯動作用逐步加強外,同時也對2022年會展業有較為詳細的方針,並列出一些重要的會展及相關活動時間表。

 

二〇二二年財政年度會展及相關活動主要工作時間表

工作計劃及項目

工作內容

預計開展

時間

預計完成

時間

疫後提振經濟

配合疫後經濟復甦步伐,着力深化“旅遊+會展"的融合度

推出會展環境體驗之旅項目,主要對象為具潛力的境外會展活動組織者,助力加深了解澳門的會展軟硬件配套及特色旅遊產品。

2022

第一季

持續進行

繼續舉辦有關會展和旅遊的專題推介會和路演活動,推廣澳門健康安全、宜遊宜商的城市形象,吸引更多客商來澳舉辦活動、參展參會、旅遊觀光及休閒消費。

已開展

持續進行

經濟適度多元

提升會展業專業水平

因應全球經濟及產業發展趨勢,持續培育和引進更多具創新性、獨特性、權威性的不同產業的會展活動。

已開展

持續進行

做好全球木業高峰論壇暨全球綠色供應鏈論壇ITTO論壇)於2022年在澳門舉行的跟進工作。

已開展

2022

第四季

以品牌會展活動支持新興產業發展

辦好本地品牌展會,藉設置包括大健康、金融、高新技術等重點產業專區,豐富各類專題配對洽談、專業研討等參展參會體驗。

2022

第一季

2022

第四季

推動會展業數字化

以本地重點展會為切入點,繼續設置雲簽約"、“雲配對"等安排,進一步拓展線上會展功能,引入“網紅推介"及“直播宣傳"等元素,讓參展企業借助流量紅利,提升參展成效。

2022

第一季

2022

第四季

加強會展活動與招商引資工作的聯動性

以“展前定位、展中跟進、展後追蹤”為原則,讓會展客商深入認識澳門營商優勢,並助力其落戶澳門或在澳拓展業務,促進澳門總部經濟發展。

2022

第一季

持續進行

“一中心、一平台”建設

中葡平台建設

跟進舉辦中葡論壇(澳門)第六屆部長級會議相關工作。

已開展

持續進行

發揮中葡綜合體功能作用

持續優化場館軟硬件配套,使其成為特區政府公共部門組辦會議展覽活動的主要場地,同時也是展示中葡文化交流的其中一個重要載體。

已開展

持續進行

線上和線下推進中葡商貿合作

舉行中葡論壇(澳門)常設秘書處第十七次例會,並組織葡語國家代表赴內地訪問,促進論壇平台事務。

2022

第一季

2022

第一季

支持中葡論壇(澳門)常設秘書處派駐代表參與澳門特區舉辦的重點品牌展會,並推動在展會中加入更多葡語國家元素。

已開展

2022

第四季

繼續在內地城市舉辦B2B葡語國家產品推介及商機對接會活動的基礎上,以線上線下相結合方式舉辦有關活動。

2022

第一季

2022

第三季

融入國家發展大局

推動橫琴粵澳深度深合區經濟適度多元發展

研究推出激勵項目,對前往橫琴舉辦會議、獎勵旅遊及參與體育盛事活動的團體納入“旅遊激勵計劃”的申請對象範圍。

2022

第一季

2022

第四季

強化與粵港澳大灣區城市的旅遊合作

透過“澳門國際旅遊(產業)博覽會”舉辦大灣區旅遊講座及設置專題展館,向內地各省市及海外買家及參展商宣傳大灣區旅遊文化底蘊。

2022

第一季

2022

第二季

強化與粵港澳大灣區城市的會展合作

研究與粵港澳大灣區及內地其他城市拓展“一會展兩地”合作模式,推動產業聯動發展。

已開展

持續進行

深化粵港澳大灣區知識產權合作

與廣東省政府和國家知識產權局、香港特區政府共同舉辦“粵港澳大灣區知識產權交易博覧會暨中國(國際)地理標誌產品交易博覧會”。

2022

第四季

2022

第四季

文化與體育領域

舉辦以“海上絲綢之路”為主題的國際文化論壇

舉辦以“海上絲綢之路”為主題的國際文化論壇,交流最新研究成果,促進多元文化互鑒。

2022

第一季

2022

第四季

 

 



 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年 1月27日 第715期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics