本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
廣交會成為粵澳合作的新機遇

2021年10月17日    即時資訊


130屆廣交會將於1015日至1019日舉辦。這也是受新冠肺炎疫情影響連續三屆在線舉辦後,廣交會首次恢復線下展會。對於即將舉辦的廣交會,澳門各界都非常振奮,不少商界人士接受GDTODAY採訪時表示,非常期待這屆廣交會為澳門企業帶來更多機遇。

近年來,隨著《粵澳合作框架協議》和《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》的陸續出臺,澳門發展促進本地經濟適度多元化的新產業,澳門企業的發展管道得到了拓寬,粵澳兩地企業的合作也迎來了新機遇。廣交會的舉辦,為粵澳深度合作帶來平臺,也為澳門企業克服疫情影響、發揮國內國際雙循環橋樑作用帶來了機遇。

國際國內雙循環主題下擴展澳門服務平臺優勢

本次廣交會首次以促進國內國際雙循環為主題。在本屆廣交會的進口展上,澳門設置了專門展區。澳門貿易投資促進局也作為參展商之一,旨在推動澳門成為理想的會展舉辦目的地。

澳門質量品牌國際認證聯盟理事長馮文滔指出,澳門未來可以作為一個平臺幫助澳門品牌、中國品牌走向世界。“澳門作為國際國內雙循環的一個交匯點可以成為溝通中西的橋樑。”馮文滔說,“澳門正在努力利用自己對中西方的瞭解,通過制定標準等方式幫助中國品牌得到國際認可。未來通過和廣交會這樣歷史悠久的重大展會合作,澳門可以進一步加速這方面的發展。”

在線線下融合辦展給澳門企業帶來機遇

本次廣交會也是首次採取在線線下融合辦展的形式,也使得粵澳企業能進一步加深合作,既能保持線下高效達成交易的優勢,也能在線突破時空限制,幫助雙方在疫情背景下進一步互聯互信。

《澳門商訊》社長馬天龍認為,這次廣交會採用了在線線下融合開展的模式,是值得學習和保持的。“沒有什麼會比面對面交流更好的方式了。但是除了線下展會,在線展會通過視頻等新媒體的方式,會使得我們的交流變得更加多樣化。新加坡在融合辦展這方面已經在領先,但是中國也正緊跟其後,對於這種新的展會模式進行了更多的調整和創新。”

馮文滔表示,在線線下融合的辦展形式也對於澳門企業克服疫情影響也帶來較大幫助。“因為疫情的反復,我們可能都沒法出門。現在可以通過網絡去瞭解廣交會和參展,對澳門企業來說也是一個比較好的解決方式。”

馬天龍也認為,廣交會給疫情影響下的澳門中小企業帶來了機遇。“澳門的經濟高度依賴於旅遊業,政府也針對這些中小型企業進行了大力的扶持。但是,尋找新市場,新的消費者,尋找新的商品和服務對於中小型企業來說也是十分重要的。而廣交會正好給他們提供了這樣的一個平臺。”

( 來源:南方英文網)


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年12月 2日 第707期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics