本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
第130屆廣交會專家訪談會:打造聯通雙循環的重要平臺

2021年10月17日    即時資訊


1014日,國家主席習近平向第130屆中國進出口商品交易會(廣交會)致賀信,在南粵大地引發熱烈反響,社會各界備受鼓舞。1015日,廣州市人民政府辦公室舉辦第130屆廣交會專家訪談會(2021年總第140場),廣州市社科院、中山大學、華南理工大學、暨南大學、廣東外語外貿大學、中國會展經濟研究會相關專家學者齊聚一堂,探討廣交會的機遇與未來,並圍繞第130屆中國進出口商品交易會暨珠江國際貿易論壇開幕式主要精神進行了科學解讀。

廣州市社科院副院長、廣州城市戰略研究院院長尹濤

廣交會是未來現代化企業形成的重要助推器

廣交會是在中國第一經濟強省廣東、一線城市廣州舉辦的綜合性貿易展會,很大程度依託廣東省廣州市濃厚的商業底蘊和強大的產業鏈、供應鏈體系,也依託廣東省作為全球最大的消費品供應鏈的樞紐。廣交會在依託本地產業的基礎上,促進內貿外貿相結合的模式,在推動參會企業在更高層次上,運用兩個市場、兩種資源融入國內國際雙循環起到重要作用。

本屆廣交會,無論在業態還是功能拓展方面都有很多創新。在業態方面是線上線下融合形式,不斷完善數字化在廣交會應用;在功能拓展方面也不斷創新,不僅設立了珠江國際貿易論壇,還設立了鄉村振興專區,推動廣交會下一步高質量發展。

廣交會是未來現代化企業形成的重要助推器。廣交會的形式,無論從業態還是功能都更加豐富。在當前互聯網時代,廣交會對現代化企業的形成起到了很重要的助推作用。我們在調研中發現,在VR/AR技術的運用過程中,很多企業把工廠生產線產品通過虛擬現實的形式呈現給外國採購商,這也促進了企業技術創新及組織結構的改變。

中山大學區域開放與合作研究院院長毛豔華

促進粵港澳三地深化合作,推動粵港澳大灣區高質量發展

本屆廣交會對於促進粵港澳大灣區建設,以及推動粵港澳大灣區經貿合作具有重要意義。廣交會的舉辦地在廣州,而整個粵港澳大灣區經貿發展優勢明顯。李克強總理發表的主旨演講提到,要加快推動外貿創新發展,年底前增設一批跨境電商綜合試驗區,在廣東等地實現全省覆蓋。這有利於粵港澳大灣區企業創新貿易業態,發揮粵港澳三地的比較優勢,進一步推動經貿合作。這些舉措,以及本屆廣交會深化開放合作的理念,必將推動粵港澳三地深化合作及粵港澳大灣區高質量發展。

廣交會要創新機制。不單要出口,而且要進口;不單為貨物貿易出口服務,還要發展服務貿易和數字經濟,這些都會涉及大量體制機制創新。廣交會還要創新業態。當前數字貿易、服務貿易正快速發展,本屆廣交會要更好地探索這些新業態,促進國內國際貿易發展。

本屆廣交會上,有大量海外公司、國內採購商、國內生產企業參與,這就形成了一個產--銷對接的重要平臺。這也是我們需要認真探討的全球價值鏈、供應鏈問題。具體而言,就是要探討在本地化、區域化的條件下,如何更好地發揮廣交會平臺的聯通、生產、消費、拓展、流通等相關功能,更好地服務實體經濟發展。

暨南大學經濟學院教授、博士生導師謝寶劍

把信息化、數字化、網絡化等應用嵌入外貿會展行業

目前,廣交會能為國內大循環提供許多支撐。一是廣交會要面向國家經濟發展大戰略和主戰場,緊緊圍繞創新驅動發展、鄉村振興、健康中國等,不斷開拓新領域。例如本屆廣交會設立鄉村振興展區,幫助企業打通市場流通渠道,為全面推進鄉村振興提供新的驅動力,這就是一個具體體現。其次,通過廣交會的展示,一方面,促使企業立足客戶需求導向,從源頭上引導帶動企業創新和數字化轉型升級;另一方面,也要增強企業在全球配置資源的能力和水平,實現國內國際雙循環相互促進。

廣交會應充分抓住新一代信息技術革命的契機,把信息化、數字化、網絡化等應用嵌入外貿會展行業,實現外貿企業、大型會展數字化轉型,大力發展跨境電子商務,健全國內物流體系和降低物流成本,加快推進海外智慧物流平臺的建設,培育國際貿易新的增長點。

同時,還要充分發揮自由貿易區的制度創新優勢,加大政策創新力度,把制度創新與國家級新區、經濟技術開發區、海關特殊監管區域等各類開放平臺的貿易業務創新需求結合起來,適時推進現有自由貿易試驗區擴區。

暨南大學產業經濟研究院院長陶鋒

推動廣東省國際貿易高質量發展需做到“三個充分認識”

推動廣東省國際貿易高質量發展、服務構建新發展格局需做到“三個充分認識”:首先必須充分認識到“雙十”戰略性產業集群建設是廣東省推動貿易高質量發展的基礎支撐。要圍繞“雙十”戰略性產業集群建設,深入推動供給側結構性改革,通過補齊產業鏈關鍵短板環節,加強原始技術創新和關鍵核心技術突破。

其次,是必須充分認識到超大規模市場優勢是廣東省構建全方位開放新格局的全新動力。廣東省產業體系完整,產業集群規模龐大,具備更充分利用超大規模市場優勢的產業條件。

最後,必須充分認識到打造市場化法治化國際化營商環境是廣東省服務構建新發展格局的重要保障。一方面,要進一步壓縮外資准入負面清單,實現自貿試驗區負面清單製造業條目清零,持續放寬服務業准入,高標準落實外資准入後國民待遇。另一方面,要堅持推動對內開放,放寬民營資本准入條件,保證民營經濟依法平等使用生產要素、公平參與市場競爭。

廣東外語外貿大學原副校長、教授董小麟

圍繞“廣交世界、互利天下”理念拓展四大功能

 

本屆廣交會是廣交會歷史上業態最豐富的一次,首次線上線下融合舉行,意義重大。在疫情防控常態化的今天,廣交會可以在發展定期線下展會的同時,結合線上資源,開展不定期的“雲上廣交會”,特別是各個行業的“專題廣交會”,這樣可以使廣交會的生命週期進一步延伸,業態也可以更豐富。“多主題”開展廣交會,可以讓廣交會成為更綜合性的會展。

同時,廣交會可以圍繞“廣交世界、互利天下”的理念,從四個方面拓展功能:首先是加大投資和服務貿易的互動,從貿易洽談引申到投資洽談;同時試行以廣交會名義擴大與海外國際會展商的合作辦展活動;由此引申出來的功能,是進一步提升廣交會集團化的優勢,吸納地方企業參與一些輔助性工作,以支撐廣交會產業鏈的延伸。

最後,廣交會還可以考慮與國際城市、商會以及海內外領軍企業形成長期戰略合作關係。

廣交會不僅展示商品,更重要的是展示信息,參展企業可以在這裡把握全球市場供求關係變動的脈搏,推動供給側結構性改革。希望市場經營主體從廣交會汲取有價值的信息,引導供給側結構性改革,這正是提升雙循環效能的一種形式。另外,還可以借助廣交會平臺,促進制度改革和營商環境的優化,特別是在貿易和投資的結合方面,實現投資環境的優化,意義重大。

華南理工大學新聞與傳播學院教授段淳林

加強國際貿易的創新發展,加快發展海外倉等新業態

在這個新時代,廣交會要實現四個轉變:從貨物貿易到服務貿易和數字貿易結合、從外貿為主到服務構建雙循環新發展格局、從展會為主到展會與會議相結合、從線下為主到線上線下融合舉行。

要實現以上目標,廣交會要加強國際貿易的創新發展,加快發展海外倉等新業態,推動建設海外智慧物流平臺。加強貿易數字化國際合作,在粵港澳大灣區等區域打造一批全球貿易數字化領航區;應該通過大數據,進一步發展線上平臺,滿足參展企業線上線下收集信息的需求,以更美觀、更直觀的方式,向展商和採購商展示商品信息。廣交會還應該發揮信息聚合效能,通過大數據及時整合商務信息線索,促進商務匹配服務,提升信息數字化服務能力。

首先要制定廣交會的數字化轉型戰略,從自身業務基礎和數字化能力出發,與廣交會65年來的歷史積澱核心競爭力相結合,制定相關戰略。廣交會要變成一個信息交流、搜索和查驗平臺,基於供應和需求雙方的情況,建立展示方式多樣化的產品貿易數據庫。同時,信息平臺、交易平臺和管理結算平臺要對接,實現從“人找訂單”,進化到“訂單找人”。廣交會貿易服務平臺的構建,不僅僅提供信息和交易技術服務,更應升級有附加值的服務能力,例如從線上交易到線下體驗的結合,通過互聯網全息技術,為參展人士提供沉浸式體驗和服務。

中國會展經濟研究會副秘書長姜淮

廣交會為舉辦重大展會提供“廣州樣本”

廣交會與進博會、服貿會一道,構成中國三大“國家級展會”,因此廣交會的模式創新將對中國會展業有重要影響。特別是在統籌推進疫情常態化防控和經濟貿易發展的背景下,廣交會為舉辦重大國際性展會活動提供了“廣州樣本”。

數據顯示,2020年,廣州全市重點場館合計舉辦展覽575場次,合計展覽面積471.04萬平方米,共接待參展參觀人員525.22萬人次。其中,經貿類展覽169場,合計展覽面積452萬平方米,共接待參觀參展497.43萬人次。截至今年921日,廣州已服務保障全市各主要展館舉辦經貿類展覽126場,合計展覽面積420萬平方米,接待參展觀展人員453萬人次,基本與去年持平。其中,規模超10萬平方米的展覽7場。多個展會的規模居今年以來全球各類展會的前列。

會展業一手連著生產,一手連著消費,廣州應該深入發掘以廣交會為核心的會展資源。在廣交會上,高端商務人士、設計師、專家學者、實業家集聚在廣州,完全可以借此將廣交會的影響力與廣州的產業和消費結合,所謂“辦好一次會,搞活一座城”,“把參展商變成投資商,把採購商變成消費者”,就是這個道理。專業類展會也可延伸至消費領域,如廣交會、海絲博覽會等,在面向專業買家服務、保證專業性的同時,也可以適度向市民開放,讓市民不出國門享受國際品質。

中山大學粵港澳發展研究院教授、博士生導師張光南

將廣州打造為“一帶一路”沿線知名的國際經貿合作平臺

一直以來,廣州緊緊圍繞黨和國家重大發展戰略,全面貫徹新發展理念,大力提升服務水平,在舉辦廣交會、推動粵港澳大灣區建設和推進貿易自由化便利化等方面採取有力舉措,取得顯著成效。

廣州發揮國際商貿中心和區域行政中心優勢,服務國內國際兩個大局,為促進國內國際雙循環貢獻廣州力量。同時,依託交通樞紐打造經貿合作平臺,探索空港海港聯動發展機制,通過培育、扶持重點商貿和物流企業,推動業務創新和商業模式創新,深化與世界各個國家與地區的經貿合作,大力發展服務貿易,將廣州打造為“一帶一路”沿線知名的國際經貿合作平臺。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年12月 2日 第707期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics