本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
以“旅”興“體” 依“體”促“旅”

2021年10月14日 第700期     第四版


體育與旅遊密不可分,世界不少重視旅遊的地區,都以舉辦體育盛事作招徠。體育旅遊是一個很好的媒介,既可提升市民對運動興趣,也可推動旅遊業發展,相輔相成,以“體”、依“體”促“”、體旅融合已是未來不可逆轉的大趨勢。粵港澳三地將共同舉辦2025年全國運動會,這對促進本澳體育產業發展、提高旅遊業收益無疑會有積極作用,這個破天荒合作更深遠的意義,在於粵港澳大灣區將按照同一個標準去辦同一件盛事,其示範作用將可以推廣到其他合作領域,讓整個灣區的政府與市民,對大灣區能夠達成其他目標增添信心。



強化旅遊+體育

作為國內最高級別體育盛會,全運會不僅是體育競技的擂台,更是助推合作的平台。從設施建設到服務管理,從硬件打造到文化傳播,全運會在促進文化交流、助力經濟發展、提供公共服務、推動主辦地綜合發展等方面,同樣具有極強的輻射帶動能力。

今次順利承辦全國性活動,將有助三地合作爭取更多全國或國際活動的主辧或承辦權。對澳門而言,作為其中一個承辦全運會的城市,有助吸引運動員及其親友、體育活動愛好者、大眾旅客訪澳,為本澳酒店、旅遊、餐飲、零售等行業帶來經濟效益。澳門應把握今次機會,強化“旅遊+盛事”及“旅遊+體育”形象,推動旅遊業走向多元化。

體旅融合未來是大趨勢

一直以來,體育及旅遊行業作為兩大朝陽產業,又密不可分,世界不少重視旅遊的地區,都以舉辦體育盛事作招徠。首先,體育盛事形象健康,有助提升城市的國際形象。其次,觀賽旅客可帶來海陸空交通、酒店、地接社和娛樂消費的經濟收益。再者,主辦城市可透過體育盛事,推動體育產業化,讓社會有足夠資源提升運動設施,鼓勵市民多做運動,為社會創造多贏局面。

旅遊業界在推動體育盛事方面,應該可發揮更積極的角色。同業有豐富的統籌推廣、組織觀眾經驗,在協助宣傳,尋找贊助,配套服務等方面,也可發揮一定作用。事實上,旅遊局在舉辦體育盛事上,包括澳門國際格蘭披治大賽車、澳門國際馬拉松等,都有積極參與。另外,業界可以為參賽選手和支援人員提供專業的交通、接待和酒店配套服務,令外來的比賽團隊能更專注於比賽。更不用說的是,同業可為來訪觀賞賽事的海外旅客,提供各種本地接待服務,旅客在體驗盛事之餘,也可到處觀光,相得益彰。




對於出境遊來說,“觀賞型”體育旅遊亦不容忽視,業界可打造專為觀看體育比賽而設計的旅遊產品,如奧運會、世界盃及世錦賽等世界綜合性體育賽事都可成為外遊的主題元素,為本澳市民提供更豐富的外遊體驗。故此,體育旅遊是一個很好的媒介,既可提升市民對運動興趣,也可推動旅遊業發展,相輔相成,以““體”、依“體”促“”、體旅融合已是未來不可逆轉的大趨勢。

 
<<上一篇     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2021年10月14日 第700期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics