本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
澳門客商的廣交會:從前賣鍋碗瓢盆,現在是高科技產品大舞臺

2021年10月14日 第700期     第四版

“舊時的廣交會上‘沙煲罌罉’(粵語的鍋碗瓢盆)什麼都有,當時我們的展位附近海有賣粘板的,賣刀具的......現在不同了,時代在變,展會上高科技含量的產品也越來越多了。”廣州市工商聯澳門區常委、澳門湛記家私總裁崔家榮是最早參與廣交會的港澳客商之一,從上世紀70年代開始跟隨父親來內地參與廣交會,四十多年從未缺席。

近年來,在《粵澳合作框架協議》下,澳門企業擴寬了發展渠道,隨著《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》出臺,未來粵澳兩地企業深度合作迎來新機遇。崔家榮建議,廣交會應在高新技術交流和知識產權領域發力,吸引更多高質量客商參與。

80年代時,他曾自駕來廣州參加廣交會

作為澳門地區最早從事家私生意的企業,湛記家私成立於上世紀50年代。70年代時,崔家榮開始跟隨父親參加廣交會並一直持續至今,每年春秋兩季從未缺席。

粵港澳三地地緣相近,人緣相親,早於廣交會之前,在華南土特產展覽交流會上,從港澳地區回來的親人們,便忙著採購內地的藥材等生活必需品。在廣交會創辦後,港澳客商也自然而然地成了主力軍。據瞭解,廣交會創辦初期,邀請客商和到會客商均以香港、澳門、東南亞為主,1957年首屆廣交會到會客商1200多人,其中港澳就超過1000人。

崔家榮介紹,“改革開放以前對產品出口有著嚴格要求,港澳客商以經銷權、代理權等方式通過指定的通商口岸,將國貨帶到了港澳地區銷售,也借此遠銷海外。”

都說廣交會是中外貿易的“風向標”“晴雨錶”,對此崔家榮表示深刻認同,公司業務也在這個過程中不斷發生變化。

據瞭解,早期湛記家私以經銷內地家私為主,通過廣交會將優質的國產家私帶到了港澳地區,除了供應當地的居民,也遠銷海外。崔家榮回憶,最高峰時,澳門市場上的內地家私產品占比達到了八成以上。而廣交會,成了港澳客商多年來尋找優質國貨的重要平臺。

20世紀80年代中後期開始,中國不斷改善和加大對外資的吸引力度,各地相繼出臺政策,吸引外商到內地投資。崔家榮一家也開始在內地開設廠房。在崔家榮看來,廣東地區在家私製造上有一定優勢,“這裡有著完善的產業鏈條,為家私生產提供了一定的基礎。”

這一期間,崔家榮成了家中參與廣交會的主要代表,上世紀七十年代末,他曾經代替父親簽下了高達兩萬人民幣的出口採購合約,“要知道,那時的兩萬多人民幣可以在國外買一套房子了。”他還記得,早期來內地投資的港澳客商還能申請到少有的通行車牌,在沒有自駕遊概念的年代裡,崔家榮和家人朋友一起開著車從澳門來到廣州參加廣交會。“那時內地的汽車還不是太多,我們把車停放在廣交會場館外時吸引了不少人上前圍觀。”

作為廣交會的老朋友,崔家榮也曾收藏了歷屆參與廣交會的票據和證件資料,然而這些珍貴的歷史資料在2017年的“天鴿”颱風中,全部被大水沖毀。如今只剩下崔家榮腦海中的點滴記憶。

以前賣鍋碗瓢盆如今賣水下跑步機

2021年10月15日至10月19日,第130屆廣交會將在線上線下融合舉辦。初步預計,本屆廣交會線下參展商約10萬人,將有超過2.5萬家境內外優質供應商參展,超過20萬採購商線下到場採購,此外還有大量採購商線上採購。這是自2020年初新冠肺炎疫情暴發以來,廣交會連續三次以線上形式舉辦後首次恢復線下舉辦。

屆時人山人海的展會現場,商人們奔著“Made in China”而來,每個人都希望能夠在這裡找到高性價比的產品。隨著時代發展技術不斷發展改變,如今展會上的產品不僅僅是日常所需,也成了新技術的展示平臺。

從流花展館再到琶洲會展中心,崔家榮一路見證廣交會的變化。“早期的廣交會上,更多的是以生活用品為主,除了鍋碗瓢盆,還有不少輕工類產品,例如拖拉機、鳳凰牌單車等。但卻很少能見到精密性產品,例如家用電話的電話頭被列為軍事用途產品,在展會上幾乎見不到。”如今廣交會上,似乎成為了高科技產品的展示區,超薄的電視機、水下跑步機各種滿足人們日常生活所需的新品在這裡都可以找到。

作為伴隨廣交會一路成長的澳門客商,每年廣交會期間,崔家榮都會積極聯動澳門區客商參與廣交會。在崔家榮看來,廣交會作為鏈接國際的重要平臺,也為澳門客商鏈接世界提供了新的渠道。

近年來,在《粵澳合作框架協議》下,粵澳兩地政府于會展經貿方面建立了長期的合作機制。取得的系列合作成果主要體現在合辦大型經貿會展活動、相互組織企業團參展參會,以及簽署了多份關於加強兩地會展領域合作的相關文件,借此持續深化粵澳會展合作,以利兩地企業,特別是中小企拓展市場、擴寬發展空間。

如粵澳合辦的重要會展經貿活動“粵澳名優商品展銷會”自2009年起開始舉辦,成效廣受認同。在廣交會進口展上也為澳門地區設置了展館,推廣澳門營商環境的同時,進一步展示了澳門作為中國與葡萄牙語國家商貿合作服務平臺的優勢。

崔家榮表示,廣交會應該成為一個更高層次的交流平臺,一方面發揮廣州商貿服務功能外,還可以有更高層次的交流,例如先進的技術,知識產權等。“在國外的一些展會上,會利用展會平臺發表自身的產品或是科研成果,使之成為指標性平臺,如果廣交會可以做好這方面的工作,對於國外或是港澳客商來說,都是非常有必要的。也增加了參與的積極性。

(來源:南方都市報)

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2021年10月14日 第700期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics