本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
粵澳深度合作區管委會設立 澳門官員出任常務副主任

2021年9月27日    即時資訊


在中共中央、國務院《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》(以下簡稱“《方案》”)下發半個月內,廣東省協同澳門特別行政區,便已經完成了橫琴粵澳深度合作區(以下簡稱“合作區”)管理機構的組建。917日,橫琴粵澳深度合作區管委會(以下簡稱“管委會”)正式掛牌。

與此相關的人事任免業已確定。值得注意的是,管委會常務副主任系由澳門方面的官員出任。根據有關人事任免,澳門特別行政區政府行政法務司司長張永春,出任管委會常務副主任一職。

根據《方案》,合作區由廣東省和澳門方面協同管理。因此,管委會主任分別由廣東省省長馬興瑞、澳門特別行政區行政長官賀一誠出任。除兩位主任外,還設六位副主任,廣東省與澳門方面各有三人出任,廣東方面為:常務副省長林克慶、副省長張新和珠海市委書記郭永航;澳門方面為:行政法務司司長張永春、保安司司長黃少澤、社會文化司司長歐陽瑜。

由特別行政區官員出任此類機構的常務副主任職務,在此之前尚屬少見。接近珠海市政府的人士表示,這種人事安排體現了合作區的基本定位之一,即支持澳門經濟適度多元化發展。

中共中央、國務院下發的《方案》在談及合作區的指導思想時提到,以更加有力的開放舉措統籌推進粵澳深度合作,大力發展促進澳門經濟適度多元的新產業,加快建設便利澳門居民生活就業的新家園,著力構建與澳門一體化高水平開放的新體系,不斷健全粵澳共商共建共管共享的新體制,支持澳門更好融入國家發展大局,為澳門“一國兩制”實踐行穩致遠注入新動能。

管委會下設執行委員會(以下簡稱“執委會”)。目前,廣東省人大常委會已經作出了《關於橫琴粵澳深度合作區有關管理體制的決定》。前述接近珠海市政府的人士向記者解釋,根據現行的權力框架,實際上管理合作區的執行機構就是執委會。“執委會主要負責合作區經濟、社會民生、城市管理等一系列職能。”他說。

記者瞭解到,執委會主要由澳門特別行政區政府委任人員,廣東省、珠海市方面派人參加。廣東省方面在執委會層面委派人員的職能,在於協助做好涉及廣東省事務的協調工作。執委會的主要職能包括:履行合作區的國際推介、招商引資、產業導入、土地開發、項目建設、民生管理等。

 我個人認為,這是職能的一種劃分,澳門方面主要負責經濟發展職能,廣東省方面則主要做屬地管理的事,比如國家安全、社會治安、刑事司法等。”一位長期在珠海投資的央企業務負責人告訴記者,這也符合中共中央、國務院下發的《方案》對於合作區建設的指導思想。

根據《方案》,在土地出讓方面,立足橫琴土地開發現狀,合作區未來新出讓建設用地,應直接服務於支持澳門經濟適度多元發展。

澳門當地工商界人士告訴記者,《方案》出臺後,澳門特區政府在不同層面召開會議或媒體會,對《方案》進行解讀。913日,澳門特區政府行政法務司司長張永春在澳門當地舉行的媒體會上表示,執委會不排除將來通過全球招聘方式廣納人才,執委會人選需報中央批准。同一天,澳門特區政府經濟財政司司長李偉農在一場研討會上表示,執委會人選向香港居民開放。

在大灣區東線,前海合作區已經有類似的制度安排。根據已經得到批復確認的制度,港澳和外籍人士,可以在前海合作區的法定機構內任職,而這個“法定機構”負責前海合作區的經濟發展、社會服務管理等職能。

原來珠海橫琴新區管委會的職能,會與執委會有相應的銜接和過渡,畢竟合作區‘升級’了,現在是廣東省直管,不是珠海市管理了。”一位央企人士稱。

珠海橫琴新區設立於2009年底,系當時繼天津濱海新區、上海浦東新區之後的第三個國家級新區,橫琴新區管委會隨之成立。根據當時的行政架構,橫琴新區管委會主要由珠海市政府相關人員組成。

對於與原珠海新區制定發佈的政策文件的銜接和效率問題,記者瞭解到,已經批復的文件精神為:原珠海橫琴新區管理委員會存續期間,在合作區範圍內,因法律、法規、規章和規範性文件規定、合同約定、單方承諾等形式設立的權利和義務,執委會在其職責職權範圍內依法予以承接,將繼續依照法律、約定和承諾等行使權利,履行義務,承擔責任。

原珠海橫琴新區管理委員會及其工作機構制定的規範性文件,其實際內容不抵觸《方案》且有必要在合作區繼續適用的,可繼續實施,但在具體適用時,將作出必要的變更或限制,以符合《方案》及其配套政策文件的內容和精神及合作區功能定位。

記者瞭解到,中共中央、國務院已經同意合作區以清單式申請授權方式,在經濟管理、營商環境、市場監管等重點領域深化改革、擴大開放。有關改革開放政策措施,涉及需要調整現行法律的,由有關方面按法定程序向全國人大或其常委會提出相關議案,經授權或決定後實施;涉及需要調整現行行政法規的,由有關方面按法定程序提請國務院授權或決定後實施。

根據相關法定信息,執委會下設九個工作機構,可依法對外行使職權,承擔法律責任。其中,合作區的綜合行政執法工作由商事服務局負責,對市場監督、知識產權、生態環境、衛生健康、自然資源管理等行使行政處罰權及行政強制權。

來源:中國經營報


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年10月14日 第700期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics