本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
疫情下展館如何排檔期,聽左霖怎麼說?

2021年9月27日    即時資訊


近期爆發的新一輪新冠疫情迅速在國內多個省市蔓延,成都也於2021727日確診新冠肺炎本土病例3例。隨後成都市立即啟動應急處置預案,迅速進入應急狀態,開展疫情處置排查工作。

成都世紀城會展集團(以下簡稱“成都世紀城”)作為成都市會展行業領軍企業,深耕會展行業二十餘年始終堅持多元化發展戰略。

“我們既是場館運營方,也是展會主辦方,同時還擁有一部分產業鏈下游展會相關服務業務,因此此次疫情的爆發對我們企業造成了多方影響。”成都世紀城展覽總公司總經理左霖向記者介紹了這一輪疫情對成都世紀城各板塊業務造成的影響。

快速反應,內外齊動應對疫情

一方面,成都世紀城新國際會展中心承接的7月底到8月份的展會全部暫停;另一方面,原計劃將於827日舉辦的第24屆成都國際車展被迫延期。雖然在成都市疫情得到控制轉為低風險區後,成都車展最後只延期了兩天,基本上如期舉辦;但疫情造成的衝擊和損失依然十分巨大。

左霖表示,第二次全國爆發的疫情時間各地雖不太一樣,但其造成的影響力不可謂不大;作為一個有責任有擔當的企業在疫情面前首先必須全力以赴做好疫情防控工作。對內,成都世紀城內部快速啟動緊急預案,全面進行全體會展員工核酸檢測及近期行程摸排;要求員工每天早上上傳當天健康碼截圖,匯總信息。

對外,一是在疫情爆發後快速和成都市博覽局取得聯繫,聽從成都市對會展行業的要求指揮,做好上下聯動;二是與客戶不斷溝通瞭解他們的需求,做到對可能存在的風險心中有數;三是不斷分析場館時段排布,為推進後續延期工作做好計劃。

充分溝通,做好檔期安排

此次疫情造成會展活動大面積停擺,作為全國知名度高、影響力大的會展場館,成都世紀城新國際會展中心是如何安排展會檔期的?

據左霖介紹,這次疫情爆發後,成都世紀城新國際會展中心的營銷運營中心團隊第一時間與明確暫停舉辦期內的展會主辦方溝通落實後續辦展意願和需求,掌握可能需要延期的展會數量和規模;從展覽舉辦時間的輕重緩急、規模大小以及是否屬￿傳統固定項目等幾個方面綜合考量,對延期的展會進行以下溝通安排:

一,已經完成布展的展會因疫情停辦,讓其展臺保留在館內等待展會重啟時優先舉辦;二,明確停辦期屬￿傳統固定展覽項目的展會優先安排延期時段,保障此類已經處於宣傳後期且即將進場的展會能優先選擇較為合適的時段,儘量確保其能夠舉辦,減少主辦和展館的損失;三,對於少量已完成大部分前期工作但因延期出現規模縮水較大的展覽項目,協助其與後期舉辦的相似展會資源整合。

此外,成都世紀城新國際會展中心也在持續梳理變化中的展覽項目,對梳理出來的空余時段除最大程度用於安排需要延期的展會外,還將根據疫情恢復情況,多渠道瞭解政府政策要求,做好再次對展館時段推廣銷售的工作安排。

左霖表示,在安排檔期的過程中,會展中心主要側重注意以下幾點:

第一,延期展會必定會與後期展會項目有時間衝突,安排時儘量在原有項目後排期;但也不能嚴格按照原有保護期安排,疫情不可抗力因素下需要做好多方客戶的溝通工作取得理解。

第二,關注疫情發展,隨時摸排後期展覽規模影響變化情況,優化時段排期,對於空置時段盡力再次銷售。

第三,對受疫情影響的展會給予減少或取消保底面積的約定,盡力支持展會繼續舉辦。

從忐忑到堅定,相信會展業未來可期

雖然這次疫情來勢洶洶,但在成都市政府有力管控下,各行各業都快速恢復正常。作為成都市會議及展覽服務行業協會的會長,左霖用十六個字概括現在成都會展業目前的狀態:嚴陣以待、嚴防死守;信心滿滿、鬥志昂揚。

“我們始終相信國家和政府對疫情防控的決心和能力,也相信會展人的大局觀和執行力;雖然未來充滿了很多不確定性,但我們成都會展業有信心做得更好。”

左霖介紹了疫情期間成都會展協會所做的主要工作:第一,積極配合政府,及時轉發疫情防控和行業信息,穩定會員企業的不安情緒;第二,主動開展工作,統計調查了疫情對企業造成的影響和麵臨的實際困難,並將企業的困難和問題匯總上報會展管理部門;第三,與成都市博覽局一道積極探索疫情防控下的成都會展新經濟、新賽道、新賽手的發展方向。

雖然這次疫情短時間內在全國多處爆發,和去年年初的疫情爆發階段有一定相似性。但左霖認為這兩次疫情給人心理上的影響是不一樣的:去年疫情爆發初期,大家對病毒還沒有清晰認知,因為春運快速擴散至全國;而這次的德爾塔毒株雖然兇猛、傳播速度更快,但政府在疫情防控上更有經驗,且新冠疫苗的出現也一定程度上遏制病毒擴散。

因此,這次的疫情在政府各項疫情防控措施下紛紛快速得到有效控制;對會展行業造成的影響應該不會像去年一樣持續那麼長的時間和引起長期大面積停擺;今年各地可能會根據中高風險地區的降級而逐步快速恢復會展生產。

左霖表示,去年疫情剛爆發時,她非常忐忑,一方面是對公司會展業務未來發展的擔憂;另一方面是對公司員工未來工作的擔憂。

“不誇張的說,去年疫情爆發後,我們管理層每天都在開視頻會議,討論公司業務停擺後我們還能做什麼?疫情持續的話會展業的出路在哪裡?公司的每一個員工我們應該怎樣安撫?這都是當時讓人焦頭爛額的問題。”左霖坦言。

今年疫情雖然多次小範圍爆發,尤其這次快速傳播,但經過去年一整年的展會防疫摸索,左霖表示內心雖有波瀾卻並不太擔心會展業未來道路,她堅信在政府的有力領導下,快速回到“生產防疫兩不誤”的局面應該不會等待太久。

“當然未來如果疫苗發展速度跑過病毒變異速度,醫學手段能夠完全控制疫情,各行各業和人民生活都能夠完全恢復到常態,那對會展業來說一定是一個全新的機會。”經過近兩年與疫情的交鋒,左霖相信大家對未來仍然保持樂觀,充滿信心。

(原創: 陳猛 中外會展


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年10月14日 第700期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics