本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
希望本澳在 14天內控制疫情,返回非中高風險地區

2021年8月4日    即時資訊

賀一誠攜歐陽澤、黃少瑜出席記者會


【本報訊】澳門特區政府中午召開澳門疫情防控新聞發佈會,行政長官賀一誠表示,今天上午他與特區政府各範疇司長,與廣東省政府和中央部門舉行視像會議,研究下一步對策,而他昨天與鍾南山院士研究病情,鍾南山給予本澳下一步工作指導意見,特區政府將根據有關工作指導意見,對所有已被隔離的群體開展下一步血清抗體測試。他又稱,本澳源頭軌跡符合當局預測,即是疫情因航班而引起,而非本澳社會存在隱性病例,希望本澳在 14天內控制疫情,返回非中高風險地區。

   就本澳發生的核酸檢測陽性的患者軌跡,賀一誠表示,今早與廣東省衛健委召開會議後,已掌握較確切資料,並於今早收到資料,指 10多名身處內地和香港的團友,暫時仍未報告出現陽性個案。他表示,如本澳源頭軌跡符合當局預測,即因航班而引起,而非本澳社會存在隱性病例,就希望可於 14天內控制疫情,並返回非中高風險地區。

目前,對確診 4人相關的接觸者檢測結果呈陰性,反映這些人士未有很強傳播風險,他又稱,對相關密切接觸者不會只做 1次核檢,會觀望評估視乎需否做多幾次,希望不會牽連到次密切接觸者。

他表示,昨天晚上,已經與院士鍾南山研究病情,鍾南山給予本澳下一步工作指導意見,本澳將根據有關工作指導意見,對所有已被隔離的群體開展下一步血清抗體測試。

特區政府昨天宣佈啟動全民核酸檢測,檢測時間從今天上午9點開始至7日上午9時。但今天上午健康碼出現問題,賀一誠表示,次因今早啟動全民檢測,需要修改健康碼軟件,但由於出入境健康碼改為 24小時後,又因需配合珠海調整為12小時方有效,因此軟件一再修改,所以導致當中出現問題,造成全民檢測困境,他相信問題很快可解決,各檢測點工作回復正常。對於今早核酸檢測不如人意,他對此表示歉意,但又表示有檢討空間,未來將製作多一套後備軟件,以應對突發事件時出現的問題。

另外他指出,今次檢測,未必能做到百分百全民檢測,因為目前只能用健康碼轉為藍色碼,通知市民作核酸檢測,有市民未必使用手機,或者不會出入境,政府不能強逼市民,但希望全體市民為了健康和福祉,踴躍作檢測。他說,今次檢測,如果有不同地區出現問題,不排除展開第 2及第 3次全民檢測。

對於今早健康碼出現問題,一方面他表示十分抱歉,另一方面他解析,特區政府昨晚決定4日早啟動全民檢測,需要修改健康碼改為 24小時,後又因配合珠海調整為12小時有效,軟件需要再修改,當中出現問題,造成全民檢測困境。但他相信問題很快可解決,各檢測點工作盡快恢復正常。

有記者問到,是次疫情,是否會影響澳門經濟,是否會再次出台措施,賀一誠表示,希望在14日內控制疫情,如果今輪檢測沒有發生其他個案,14天后經濟可恢復至57月的走勢。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 9月23日 第697期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics