本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
澳大學人研究講壇分享肺癌標靶治療研究新突破

2021年4月8日    即時資訊


【本報訊】澳門大學今(8)日於大學展館演講廳舉行“澳門大學40週年校慶-澳大學人研究講壇”之首場講座,由健康科學學院助理教授邵寧一以“肺癌標靶治療研究新突破”為題發表演說,為非專業人士解讀其最近在國際著名期刊《自然》上發表關於肺癌標靶治療研究上取得的重大突破。是次講座吸引了眾多澳大師生出席,亦有多所中學師生透過視訊方式在線參與,在問答交流環節與講者交流互動,氣氛熱烈。

講座上,邵寧一簡述了肺鱗狀細胞癌的研究發展史。在肺鱗狀細胞癌的研究中,已發現8號染色體的特定區域的擴增會促進肺鱗狀細胞癌的發生。一開始,主要的候選癌症驅動基因是FGFR1蛋白,但是嘗試將FGFR1蛋白作為抑制靶點的臨床實驗並不成功。是次研究人員發現H3K36甲基轉移酶NSD3也位於8號染色體該區域,並以小鼠作為模式生物,發現隨著NSD3的敲除,減緩了腫瘤的生長,並延長了小鼠的生存期,此發現為肺鱗狀細胞癌的治療提供了新的潛在治療靶點。研究人員還發現一個該型腫瘤患者常見的NSD3遺傳突變,在體內和體外都能增加組蛋白H3K36的催化活性。這個突變會引發NSD3催化變化,加速了小鼠模型的腫瘤發生,並降低了小鼠的總體生存率。與此同時,是次研究還發現NSD3依賴的腫瘤可能對溴結構抑制劑敏感,具有潛在臨床價值。

邵寧一於2011年在中國科學院上海計算生物學夥伴研究所獲得博士學位,並於紐約西奈山伊坎醫學院和史丹佛大學醫學院完成博士後訓練。他於2019年起擔任澳門大學健康科學學院助理教授一職,主要研究發育與疾病中的轉錄組與表觀基因組學相結合的調控機制,並致力於相關的生物信息學軟體開發。

澳大副校長葛偉在致辭時表示,澳大近年來在科研方面取得了顯著成果。適逢40週年校慶之際,澳大研究服務及知識轉移辦公室組織開展「澳大學人研究講壇」,邀請傑出的澳大學人以通俗易懂的方式介紹其研究成果,帶出學術研究就是創造知識的意義,讓大眾明白研究成果的可應用性,及與人類生活素質改善的緊密關係。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 4月15日 第674期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics