本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
教青局與衛生局合辦專業培訓預防學生自我傷害

2021年4月8日    即時資訊


【本報訊】特區政府一直重視青少年的身心健康發展,於早前由教育及青年發展局、衞生局、社會工作局聯同澳門中華教育會、澳門天主教學校聯會及澳門明愛共同設立“以愛同行——關注青少年精神與身心健康工作小組”(下稱“工作小組”),結合各方力量建立共同協作機制,進行積極預防、教育和開展多方位的支援工作,以聯防、聯控、聯動的方式共同守護青少年。

教青局及衛生局作為工作小組成員之一,共同於13月份期間為學生、家長及教師舉辦了4場以關顧青少年精神健康為題的專業講座,合共約550人次參與。同時,為提升各前線人員於校園危機事件中的應對及支援能力,達致“儘早辨識、及早介入”的預防策略,以更好支援受情緒困擾學生,防患於未然,教青局聯同衛生局於330為前線的教學人員及學生輔導員舉辦了“多角度了解自傷行為及自殺意念之動機及處遇”專業培訓,合共163名參加者出席。

培訓由衛生局精神科何志榮醫生及其醫護團隊透過理論講解、短片播放、案例分析等環節,與參加培訓者探討自傷行為與自殺行為的理論及區別、辨識與評估工具、自傷行為的處遇,以及作為助人者的教師及輔導員之自我照顧,提升參加者的支援能力。

教青局期望與各持份者持續合作,共同守護青少年健康成長。同時,呼籲各界多留意青少年的心理及精神健康,透過家校合作和親子溝通,陪伴青少年積極面對成長路上的各種挑戰,共同做好“生命守門員”的角色。倘青少年遇到情緒困擾或疑難,要主動向家長、教師、朋友等信任的人或專業的輔導人員傾訴及求助,以便獲得支援並積極面對及處理困難。另外,亦可透過澳門明愛生命熱線28525222或聖公會微信帳號onchannel_yldc尋求專業輔導員協助及傾訴。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 4月15日 第674期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics