本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
澳公祭軒轅黃帝華夏兒女血脈相連

凸顯中華文化傳承民族共同體意識

2021年 4月 8日 第673期     第二版

【本報訊】由澳門陝西同鄉會主辦,歸僑總會、澳門旅遊教育文化協會協辦的「辛丑(2021)年清明公祭軒轅黃帝典禮澳門視頻連線分會場」活動日前舉行,逾200人參與,場面莊嚴。主辦方表示,首次舉辦有關活動,希望藉此弘揚黃帝文化與精神,加深大眾對中華民族文明歷史的認知,凸顯中華優秀傳統文化的傳承、創新性,鑄牢中華民族共同體意識。

公祭典禮假濠江中學舉行,中聯辦副主任羅永綱,社會文化司司長歐陽瑜,中聯辦協調部部長傅鐵生,澳區全國人大代表劉藝良、施家倫,澳區全國政協委員孫恩光、劉雅煌,廣東省政協常委、澳門旅遊文化研究會會長楊道匡,廣西省政協常委、澳門旅遊教育文化協會會長羅盛宗,中華教育會副會長、濠江中學校長尤端陽,澳門歸僑總會理事長王彬成,澳門廟宇節慶文化促進會創會會長梁慶庭,澳門佛教總會常務副會長關偉霖,陝西省政協常委、澳門陝西同鄉會會長宋鳳山等出席。

儀式上,羅永綱、歐陽瑜等向黃帝獻花及行三鞠躬禮,隨後尤端陽宣讀祭文,願中華文明生生不息,祈吾祖保中華國泰民康,佑中華兒女平安。澳門分會場儀式完畢,轉播陝西主會場,同步觀看陝西黃帝陵主會場實況。

宋鳳山接受訪問時表示,崇拜祖先、祭祀祖先,是中華民族特有的文化傳統,維繫著中華文明數千年來連綿不斷,血脈相傳。「今天,我們在這裏舉行公祭活動紀念我們的共同祖先,表達的是我們全世界華夏兒女、炎黃子孫血脈相連的認同。」

逾百學生參與了解中華民族根源

他感謝澳門中聯辦、澳區省級政協委員聯誼會、濠江中學、澳門歸僑總會、澳門旅遊教育文化協會等對該會大力支持,讓活動順利舉行。此活動為首辦,並邀請了逾百名學生參與,讓學生了解中華民族的「根」及發展歷程,相信活動不僅加深他們對中華民族文明歷史的認知,也能激發鼓勵學生未來主動投入國家建設,從而更好地凝聚中華民族力量與愛國力量,讓國家愈來愈繁榮強大;宋鳳山又坦言未來爭取每年舉辦1次同樣的祭拜典禮,進一步擴大參與陣容。

就讀高一的李同學稱,透過活動可了解更多中華民族歷史,希望自己有機會親身到陝西現場參與儀式;亦有同學稱,在歷史課亦有接觸相關歷史,認為活動有助傳承中華文化。活動受陝西省人民政府委託,得到澳門中聯辦、澳區省級政協委員聯誼會和濠江中學支持。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2021年 4月 8日 第673期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics