本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
集結本地IP推動產業多元化發展

2021年 4月 8日 第673期     第一版

為響應澳門政府近年來致力於推動產業多元化發展,本屆“玩樂達人博覽7”在推廣遊戲、玩具、文創及周邊等基礎上,將擁有12個展位的IP區打造成為全場其中一個亮點,全力支持本地IP產業及文創的發展。有IP區的參展商表示,澳門的IP產業現時雖然處於起步階段,但是前景廣闊。透過參與是次展覽,可以讓不同年齡層的觀眾和市民接觸到本地IP角色,加大IP的宣傳力度,不斷推動本地文創產業健康發展。



IP全稱為Intellectual Property,中文為“知識產權”。IP 可以看作是一個產品,以其在文學作品、漫畫作品、電視作品、電影作品等之間的轉換而產生的價值,為內容創作者獲取利益,並擴大品牌影響力。如今,隨著網絡文學、影視、遊戲、動漫等娛樂產業的成熟和壯大,IP產業成為了前景很好的行業。

系美工作室負責人Janis接受本報記者採訪時表示,他們的工作室是以“花貓”為形象的一個澳門本土文創貓IP,通過與不同風格的插畫師合作,分別推出《系美遊澳門 》、《惡搞系美 》、《系美潛水》等系列文創周邊產品,同時也在Facebook和Instagram等新媒體平台營運。她坦白,在澳門發展原創IP這個行業一開始會比較難,因為澳門本地人對IP的概念並不了解,本土IP更是很少人認識,但澳門文創的發展特別需要IP去推動。不過經一年的努力,有賴於政府的支持與資助,他們發現IP發展起來是不難的。IP不同於手作,IP文創可以量產,因此可以推廣到大灣區甚至更遠的地方,擁有良好的前景,只是需要一定的時間和資源。



Janis也表示,他們工作室是第二次參加玩樂達人博覽,平時也會參加一些市集,比如說澳門觀前街的復古市集、漁人碼頭的燈光夜市、塔石藝墟等等。而是次“玩樂達人博覽7”新增了IP區、文創區以及很多打卡點,多元化的風格適合一家老小不同的年齡層,能吸引更多市民了解到本地的IP產業,加強IP文創的宣傳和推廣。她希望今後類似的展覽越來越多,為澳門市民的生活增加一些娛樂空間之餘,同時也為原創作品提供推廣的好機會。

Bumboreo步步里澳原創IP插畫師Oreo是小熊步步的作者,他作為土生葡人,對澳門有著深厚的感情,利用自己創作的小熊步步、豬大叔等角色在澳門探險,和澳門這座中西風情結合的小城市進行互動。與其他本地文創IP一樣,步步里澳目前還是透過Facebook和Instagram等平台在線上宣傳,同時參加澳門本地的市集和藝墟。Oreo表示,在澳門發展IP還是有難度,因為對於澳門來說IP產業還是比較新鮮。但現在澳門開始重視發展IP產業,尤其是玩樂達人博覽新設置的IP區可以幫助他推廣角色形象和周邊產品,因此很多觀眾會因為自己喜愛的角色和玩具周邊來到展場消費,他們也會將自己喜愛的角色介紹給身邊的朋友,無形中促進了角色形象的推廣,為IP創作者的持續創作注入新的動力。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 4月 8日 第673期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics