本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
施家倫:電話推銷不堪其擾希望當局打擊處罰

2021年4月6日    即時資訊


【本報訊】立法議員施家倫書面質詢當局,指出電話推銷在近年來可謂不堪其擾,當中最為詬病的以美容院、內地樓盤等各類推銷電話。這些推銷電話不分日夜,不分時段,更有一系列錄音話述,根本上不理會市民回應,即使市民將有關來電加入黑名單,亦會有其他形式的來電,甚至有市民反映某一天曾接到高達十幾個推銷電話,造成嚴重困擾。

雖然政府一直打擊違法電話推銷行為,並根據《個人資料保護法》對有關情況進行處罰。根據資料顯示,去年全年對涉及違反《個人資料保護法》的電話推銷個案處罰金額累計超過1,200萬澳門元,執法及處罰力度較以往有所增加,但不少市民均表示有關情況只能一時改善,過段時間後又再死灰復燃,不堪其擾。

事實上,2019年起受到《網絡安全法》生效規定,本澳去年所有電話卡均需要實名登記,有利於協助打擊和防範一些網絡及相關的犯罪。因此,有市民表示,期望可以通過電話實名制追蹤,進一步對採用不同電話號碼的推銷作出打擊處罰。

施家倫就上述問題向當局提出當局書面質詢。

1、在過去受限於電話預付卡沒有實名制、沒有來電顯示的情況,對打擊相關犯罪造成困難,然而,自從政府於去年實行所有電話卡實名登記後,政府在打擊犯罪方面得到成效如何?對於市民投訴的推銷電話能否加以追查並依法處罰,根本上杜絕有關情況多次發生?此外,針對一些可能涉及跨境的推銷電話,當局如何進行執法?

2、有不少市民表示,現時有關的投訴只能從親臨、電話、郵寄、傳真、電郵形式,而且即使投訴後,有關後續跟進情況如何也並不知道,因此,政府會否設立網上投訴平台,便利市民進行投訴亦可收到最新回覆情況?


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 4月15日 第674期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics