本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
創新為中國展覽業帶來蓬勃春意

2021年4月6日    即時資訊


3月,是展覽業旺季的開端。今年的旺季意義不凡。

雖然去冬以來散發的新冠肺炎疫情對於人群聚集的管控有所收緊,但已具常態化防控經驗的各地政府,在春節前只是將管控的重點集中于探親人員的大規模流動上,並沒有嚴格限制其他方面的人員聚集,故而節後展會活動踏青而至,如期舉辦,在3月掀起春潮。

4個展會  令人刮目相看

回看3月,進入2021年旺季的中國展覽業,竟有許多新看點:

——34-7日,首屆中國高端酒展覽會春季展(簡稱“春季中酒展”)在廣州舉辦,展覽面積雖只有1萬平米,但作為全國酒類新春第一展,而且售賣門票,現場的專業觀眾十分踴躍。

——318-20日,在福州舉辦的首屆中國跨境電商交易會(簡稱“跨交會”),以7.2萬平米面積、2363家展商和13萬人次專業觀眾的規模呈現。對於這個主題創新且由商業運作的展會,各方面好評如潮,包括央視在內的各大媒體爭相報道。

——328-30日,良之隆•2021第九屆中國食材電商節在武漢舉辦,展覽面積達15萬平方,較2019年第七屆幾近翻倍,到會專業觀眾超過20萬人次,成為疫後武漢規模最大的商業展會。此展創辦時面積僅為0.5萬平方米,到第三屆也只1萬平方米。通過賦能,之後六屆一年一個臺階,現已成為中國食材業展會的大牛。

——329-4月5,上海旅遊產業博覽會首屆亮相。這是上海市文旅局與博華展覽公司採取1+3方式的創新之作。其中的1是新辦的上海旅遊產業博覽會主題展;3是博華公司原有的上海國際酒店及餐飲業博覽會、上海國際酒店及商業空間博覽會和上海國際遊艇展覽會。超過60萬平方米的展覽分佈于浦江兩岸的新國際、虹橋和世博展館,一舉成為上海灘規模第一的超大型展會。

創新者各有門道  

以上4個展會的創新,各具特色:

從網媒“酒業家”升成的“中酒展”,短短四年就在酒展這個傳統領域中顯露頭角。其首屆春季展從決策上馬到展會開幕,僅用兩個半月時間。會展新勢力的能力可見一斑。

 “中國食材電商節”名為節慶,實為食材專業展。其從冷鏈食材線上物流商銳變為展會主辦方。當獲得專業展組織方法後,扎實的數據資源和鮮活的市場營銷,促其迅速成長,前景大好。

 “跨交會”作為電子商務領域的新展會,其展覽範圍設計令人佩服:其將具有中國特色的熱門跨境電商產品(以小商品居多)與電商平臺、科技服務商、跨境物流、海外倉以及直播帶貨、自貿區等要素集成,將線上線下的服務在展會現場連接,顯示了主辦方對於跨境電商行業的深刻理解,以及操作落地能力。薈源公司已定於9月在深圳開辦秋季展,搶佔市場的動作之快意味深長。

上海旅遊產業博覽會雖是新展,但新在政府部門與展覽公司的合作方式,新在博華公司按產業鏈整合項目資源的方法。這個案例對於會展城市做大展會具有啟示意義。

2021大有可為

其實,3月的看點不止於此。因篇幅所限,或因觀察不深,難以盡述。

我相信,歷經2020年大疫考驗的中國會展人,都憋著一股勁,將在2021年伸展拳腳,大幹一番。

我是中國會展業發展的樂觀者,不贊成所謂“內卷”的看法。前路雖不平坦,但創新使光亮導引,還有許多機遇供我們把握,還有許多成就靠我們展現。

(來源:張凡的會展洞察


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 4月15日 第674期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics