本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
立法會選舉投訴舉報熱線及網上平台明日啓動

2021年3月8日    即時資訊


 

【本報訊】立法會選舉管理委員會今(8)日與廉政公署舉行會議,選管會主席唐曉峰會後向傳媒表示,第七屆立法會選舉已定於今年912舉行,選管會與廉署共同設立的投訴舉報熱線及網上平台將於明(9)日啓動,任何市民如發現疑似選舉違法行為,可透過相關渠道作出舉報。

廉政公署助理專員歐陽湘表示,投訴舉報熱線(2899773324小時運作,廉署收到投訴舉報後,倘若內容涉及選管會或其他部門的職能時,會迅速轉介予有關方面跟進處理;網上平台(設於www.ccac.org.mo內)會提供清晰標示,方便公眾投訴或舉報。她強調,廉署將全力依法跟進倘有的賄選情況,以維護選舉的公平、公正和廉潔。

唐曉峰向傳媒介紹,行政長官已透過行政命令訂定立法會選舉的選舉日為本年912,選管會按選舉日期並根據選舉法相關規定,編排選舉日程表,讓各項選務工作有序開展。

選管會自311起提供《提名委員會確認申請表》,有意組織提名委員會人士須最遲於 6 15日或之前提交該申請表,以確認提名委員會的合法存在。唐曉峰強調,每一選民只可簽名組成一個提名委員會及支持一份候選名單,每名選民簽署組成提名委員會時均須獨立簽署一份聲明。他又指,選管會將於324舉行參選程序講解會,讓包括有意參選人士在內的公眾報名參與,藉此加深瞭解相關的參選程序。

對於目前身處海外的澳門居民,唐曉峰提醒,選舉日已定於912,倘若他們打算行使投票權,基於選舉法規定必須親身投票,故選管會建議他們及早規劃回澳日子,皆因在本澳防疫優先政策下,任何人均不被允許在醫學隔離觀察期間外出。

他又呼籲,任何選民如轉換了住址,需於531或之前更新選民登記地址,以便選管會為其分配近於住處的投票站,以及能準確寄出投票通知書。

唐曉峰回應記者問題時強調,所有競選宣傳只可在競選活動期內(828910日)依法進行。在公佈被確定接納的候選人名單前,如出現不依法作競選宣傳的情況,選管會都會密切關注和正視,任何有意參選人士均應體現公平選舉的精神,必須按照《選舉法》相關規定進行競選宣傳。同時,社團舉辦本身的活動或福利活動時,亦應與競選宣傳分開。

關於候選人資格的問題,唐曉峰表示,候選人必須聲明擁護《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》和效忠中華人民共和國澳門特別行政區。一旦經事實證明有候選人不擁護澳門基本法或不效忠澳門特區,選管會可取消其候選人資格;倘若有關人士不服選管會的決定,則可依照選舉法相關規定向終審法院提出上訴。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 4月15日 第674期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics