本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
中國經濟“十四五”如何開好局?國家發改委詳解四大指標

2021年3月8日    即時資訊


【本報訊】2021年,“十四五”開局,中國全面建設社會主義現代化國家新征程開啟。

 這關鍵的五年,中國經濟“巨輪”會駛向何方?要瞭解這一問題,中國的五年發展規劃無疑是最直接的“觀察窗口”。近日,“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要草案提請十三屆全國人大四次會議審查。負責起草這一規劃草案的國家發展和改革委員會8日在北京再次向媒體解答“十四五”規劃相關內容和問題。

梳理此次新聞發佈會內容,或可從四大指標設定上,管窺中國經濟未來發展思路。

——“首度”未設經濟增速具體目標

中國國家發展和改革委員會副主任胡祖才表示,草案將GDP作為主要指標予以保留,同時將指標值設定為年均增長“保持在合理區間、各年度視情提出”,這種表述方式在五年規劃史上還是首次。

究其原因,胡祖才指出,中國經濟已轉向高質量發展階段,不能簡單以GDP增速論英雄,更不能為了經濟增長不顧質量效益和生態環境方面的後果;另一方面,實現現代化也需要合理的增長,草案處理方式有效兼顧了這兩方面需求。

這並不意味著不要GDP增速。十九屆五中全會提出,到2035年中國人均GDP達到中等發達國家水平,蘊含著未來15年中國GDP增速需要保持在合理區間。與此同時,草案當中其他主要指標,比如失業率、能耗強度、碳排放強度等指標,和GDP相關聯,這些指標給出了具體數字,其中隱含了要努力使經濟增速與潛在經濟增長率保持一致。

 ——民生福祉類指標最多

胡祖才指出,在主要指標設置上,民生福祉類指標數量最多。此次“十四五”規劃草案所提出的20個主要指標中,有7個是民生福祉類、佔比超過三分之一,是歷次五年規劃中最高。

例如:在就業方面,草案提出,城鎮調查失業率控制在5.5%以內。在教育方面,胡祖才指出,草案要求加快補齊學前教育短板,新建改擴建2萬所幼兒園,增加普惠性幼兒園學位400萬個以上等。

在養老育幼方面,綱要草案將積極應對人口老齡化上昇為國家戰略。其中提出,大力發展普惠型養老服務,構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系等。

——城鎮化率提高到65%

城鎮化是現代化的必由之路。胡祖才指出,目前中國仍有2億多農業轉移人口沒有在城市落戶,部分已經落戶的還存在市民化質量不高問題,推進農業轉移人口市民化仍是新型城鎮化的首要任務。

同時,他指出,要優化城鎮化佈局,促進大中小城市協調發展。其中,超大城市要推動“瘦身健體”,大中城市要完善功能,縣城要加快補齊短板弱項。

此外,要全面提昇城市品質,促進宜居宜業。如:推動補齊公共交通、停車場、充電樁等短板,加強防洪排澇體系建設。

——全社會研發經費投入年均增長7%以上

未來5年,中國研發經費投入將保持高速增長。胡祖才指出,2020年,中國的研發經費投入總量達到了24426億元(人民幣,下同),佔GDP的比重達到了2.4%,這是歷史上最高的,總量穩居世界第二。“十四五”規劃草案提出,全社會研發經費投入年均增長要大於7%。按7%年均增速來測算,到2025年,中國研發經費投入總量將達到37582億元,比2020年增加13156億元,研發經費投入強度也會高於“十三五”時期實際。

 從重點項目看,國家發展和改革委員會副主任寧吉喆表示,要加快推動國家實驗室建設,要加強基礎研究的建設,包括抓緊制定實施基礎研究十年行動方案,重點佈局一批基礎學科的研究中心,要深入謀劃推進“科技創新2030—重大項目”等。(完)      


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 4月15日 第674期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics