本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
文化局選定荷蘭Mecanoo團隊的新中圖設計方案

2021年3月8日    即時資訊

 

【本報訊】文化局於38公佈荷蘭Mecanoo團隊所設計的方案符合各項評選準則,獲得專家較好的評價,成為澳門新中央圖書館設計中選方案。未來,新中央圖書館將朝全齡化、多元化及生活化的方向,集多元與包容特色,成為城市知識中心,可供閱讀、交流、學習、休閒、發揮創意,並構建與資訊科技結合的智慧型圖書館,文化局將繼續積極推進相關工作,並適時向社會公佈各項進展。

文化局於38下午3點假文化局大樓舉行“澳門新中央圖書館設計方案評選結果”新聞發佈會。文化局局長穆欣欣、副局長梁惠敏、參與新中央圖書館評選工作的專家代表吳建中博士、公共圖書館管理廳廳長呂志鵬出席,介紹新中央圖書館設計方案的評選結果及未來功能規劃。

穆欣欣在致辭時表示,新中央圖書館的建設,正好符合目前澳門社會的多個發展需要,包括適應新發展時代的需要、滿足市民多元學習和探索的需要、圖書館服務功能整合的需要。經過綜合的考量,包括專家意見、整體造價及施工難易度、節能維護、功能佈局以及設計費用等因素,荷蘭Mecanoo團隊所設計的方案符合各項評選的考量,成為中選方案。她也表示,新中央圖書館將突破大眾對於傳統圖書館的想像,符合21世紀圖書館多功能的需求,朝全齡化、多元化及生活化的方向,建設複合型的空間,除了閱讀,更是可供交流、學習、休閒、發揮創意,是一個與生活息息相關的場所,滿足及照顧城市不同群體的需求;同時具有前瞻性及感染力,設有與時俱進的智慧化設施,成為共享學習的體驗空間。

 

荷蘭團隊方案中選 本地業界參與新中圖建設

荷蘭Mecanoo團隊所設計的方案符合各項評選準則,獲得專家較好的評價,成為中選方案。專家認為整體的設計概念兼具啟發性和多功能性;建築物內部的動線規劃既簡單且嚴謹,能清楚地掌握當代主流的公共圖書館如何完美地結合開放性和私密性空間,滿足各種學習和聚會空間的需求;整體設計方案以吸引每個市民的到訪為概念,透過具包容、開放和便利性的設計,讓圖書館成為每個人都能感受到歸屬的地方。

此外,為了向本地建築業界提供持續發展、學習及培育本地專業人才的機會,本地建築業界人士將會參與新中央圖書館後續的建設工作,獲選團隊將會協同本地團隊,進行建築編製計劃,文化局亦將與工務部門共同推進下一階段的工作。

 

汲納市民意見加建停車場 全新理念構建功能規劃

文化局亦十分重視業界及市民意見,包括向本地圖書資訊、建築工程業界具代表性的專業團體瞭解意見,亦於早前設立“我心中的圖書館”的意見收集活動,以瞭解市民意見及對未來圖書館服務與功能的需求,截至目前為止,共計收到751條意見,意見主要較為關注圖書館的功能空間、配套設施,以及將來提供的服務、活動和館藏,文化局會將相關意見納入下一階段的設計要求,其中包括考慮在地底多建一層的停車場。

未來的新中央圖書館將與周圍環境產生良性互動,毗鄰的塔石廣場將成為設計的組成部分,促進整個公共場域的活力。在功能規劃方面,將突破大眾對於傳統圖書館的想像,符合21世紀圖書館多功能的需求,建設複合型的空間,除了閱讀,更是可供交流、學習、休閒、發揮創意,是一個與生活息息相關的場所;將設有演講廳、多用途會議室、創客空間 (製作區、交流區、閱讀角、展示區等)、資訊科技多媒體空間、嬰幼兒閱讀區、家庭圖書區、玩具圖書區、家庭活動室、學習教室、資訊技術體驗及服務區等等以全新理念構思的圖書館空間,同時提供大量智慧化設施,讓市民能享用學習和創意資源,共享學習,並設有關懷全民使用的通用設施。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 4月15日 第674期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics