本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
(兩會速遞)王毅用五個“最”評價2020中國外交

2021年3月7日    即時資訊


【本報訊】中新社北京37日電 (招嘉虹)中國國務委員兼外交部長王毅7日在北京以五個“最”概述2020年的中國外交工作。

當日,十三屆全國人大四次會議舉行記者會,王毅在回顧過去一年的外交工作時作上述表示。

王毅說,2020年,中國與世界各國一道,共同走過了極不平凡的歷程。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國外交為國家擔當,為人民負重,對世界盡責,全力應對前所未有的挑戰,積極發揮中國應有的作用。

——最精彩的是元首外交。習近平主席以“雲外交”的創新方式,同各國領導人共商合作大計,展現了大國領袖的世界情懷,也為國際社會團結抗疫指明了方向,注入了動力。

——最堅定的是捍衛國家利益。我們堅決反對世界上的霸權霸道霸淩,堅決頂回對中國內政的無理干涉。中國的主權不容侵犯,中華民族的尊嚴不容詆毀,中國人民的正當權利必須維護。

——投入精力最大的是抗疫外交。我們為國內抗疫盡心盡責,同國際社會守望相助,開展了新中國成立以來規模最大的緊急人道主義行動,為全球抗疫作出了中國貢獻。

——最牽掛的是海外同胞的安危。疫情之下,我們及時向有需要的海外公民伸出援手,全力以赴提供保護救助,把外交為民扛在肩上,落到實處。

 ——最關注的是把握全球治理的方向。面對單邊主義肆虐,中國旗幟鮮明予以抵制,以實際行動踐行多邊主義,維護國際關係準則。針對保護主義抬頭,我們身體力行擴大開放,發揮中國超大型市場優勢,為各國提供更多發展機遇。

王毅表示,新的一年,元首外交將繼續領航定向,中國外交將譜寫更精彩篇章。一個重情義、有定力、講原則、敢擔當的中國,必將為世界傳遞更多溫暖與希望,為各國共同發展注入更多信心和力量。(完)         


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 4月15日 第674期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics