本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
 人行廣州分行行長白鶴祥:加快推進大灣區國際金融樞紐建設

2021年3月4日    即時資訊


【本報訊】中新社北京34電 (記者 唐貴江)全國人大代表、中國人民銀行廣州分行行長、國家外匯管理局廣東省分局局長白鶴祥4日在北京表示,國際金融樞紐具有豐富內涵,建議把粵港澳大灣區作為一個整體進行謀劃,強化區域金融協同,促進金融集聚,提昇國際影響力。

白鶴祥稱,建設國際金融樞紐是推進粵港澳大灣區建設的一項重要任務,是構建新發展格局的現實需要,也是適應全球金融多中心化發展趨勢的主動選擇,對於中國深化金融業改革發展、完善金融空間佈局具有重要意義。

粵港澳大灣區內含多個金融能級強大的核心城市,形成了多層次的金融體系,建設了互聯互通的金融基礎設施,並在人民幣國際化、金融科技、綠色金融等方面加強互動,集中了城市群、實體與金融、在岸與離岸、傳統與新興金融的組合優勢,這都打下建設國際金融樞紐的堅實基礎。

香港自回歸祖國以來國際金融中心地位不斷鞏固,上海2020年已基本建成國際金融中心,中國初步形成離岸在岸兩大金融中心錯位發展的格局。

“粵港澳大灣區把握機遇、整合優勢、強化聯動,在香港國際金融中心基礎上建設成為具有全球影響力的國際金融樞紐,將推動我國金融業形成相互聯系、相互促進、相互補充的‘一中心’‘一樞紐’格局”,白鶴祥說。

白鶴祥建議:將“建設粵港澳大灣區國際金融樞紐”作為“十四五”期間的一項重點工作;並在粵港澳大灣區建設領導小組下成立金融專責小組,由人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局、香港金管局、澳門金管局組成,協調解決國際金融樞紐建設中的重要問題,並指導廣東推進相關建設等工作。(完)    


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 4月15日 第674期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics