本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
疫情之下,中國與葡語國家經貿合作逆勢發展

2021年3月4日    即時資訊


據中國海關總署資料顯示,20201-12月中國與葡語國家進出口商品總值達1451.85億美元,同比下降2.98%。其中中國自葡語國家進口總值達1019.49億美元,同比下降3.43%;對葡語國家出口總值達432.36億美元,同比下降1.88%

疫情背景下,中國與葡語國家的貿易額有所下降,這意味著什麼?中國和葡語國家經貿合作未來發展又如何? 對此,人民網記者近日採訪了中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)前秘書長、對外經濟貿易大學中國葡語國家研究中心首席專家王成安。

王成安認為,從宏觀數據上來看,中國與葡語國家進出口商品總值有所下降,但是下降幅度不大,並且12月份環比下降收窄。即使在新冠疫情背景下,中國與葡語國家的貿易額仍達到1450多億美元,表現出中國與葡語國家市場的剛性需求,可以應對世界範圍內的巨大的挑戰,推動構建中國與葡語國家命運共同體。

整體而言,巴西、葡萄牙和安哥拉與中國的貿易佔據了中國與葡語國家進出口商品總值的大部分。值得一提的是,2020914,中國與歐盟正式簽署《中歐地理標誌協定》,王成安認為,根據這個協議,葡萄牙受地理標誌保護的商標產品將以嶄新的姿態現身於中國市場,從而保護中國消費者的權益,促進中國和葡萄牙進出口貿易的健康、有序發展。

與此同時,中國與巴西、佛得角、幾內亞比紹以及聖多美和普林西比等葡語國家進出口商品總值也呈現強勁增長的態勢,同比增幅達兩位數,“在全球受到新冠疫情的影響且經濟十分低迷的情況下,中國同這些葡語國家的貿易出現逆勢增長令人振奮,”王成安對人民網說。

中國與葡語國家雙邊經貿往來內容豐富、形式多樣。中國向葡語國家出口的產品多為有科技含量的機電產品、通訊設備、音像設備,還有紡織服裝等,進口多為大宗商品、資源密集型產品。王成安表示,這凸顯出中國與葡語國家進出口互補性很強。

(來源: 人民网葡文版

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 4月15日 第674期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics