本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
陳明金向政協提交關於加強對港澳青年愛國主義教育推進民族偉大復興的提案

2021年3月4日    即時資訊


【本報訊】全國政協委員陳明金向政協提交關於加強對港澳青年愛國主義教育推進民族偉大復興的提案,全文如下:為進一步落實習近平總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會講話提到的“要充分運用粵港澳重大合作平臺,吸引更多港澳青少年來內地學習、就業生活,深度融合、增強對祖國的向心力”精神,建議採取多種形式加強對港澳青年愛國主義教育,增強其對中華民族的認同感,激發其在維護港澳繁榮穩定、推進祖國統一和中華民族偉大復興發揮基石作用。

一、加強對港澳青年教育的重大意義

香港、澳門歷來是祖國的一部分。但由於新生代港澳青年受生活環境和西方文化影響,未曾親身感受內地輝煌建設成就,對百年中國民族苦難認識不足,國家民族觀念相對薄弱,在一定程度上妨礙了其健康成長。因此,開掘更多有助港澳青年與內地往來渠道,對其進行多形式的愛國主義教育,直接關係到港澳長期繁榮穩定與中華民族偉大復興。

二、建議意見

(一)國家層面:加強頂層設計,建立愛國主義教育聯動機制。國家統戰、文化、教育、青年組織要匯同港澳相關部門建立長期合作交流機制,共同研究制定活動計劃,並切實納入“十四五”規劃乃至更長規劃體系。加強港澳青年對祖國的認識和理解,使愛國主義成為全體中國人民堅定信念、精神力量和自覺行動。

(二)港澳層面:強化基礎教育,加大憲法、基本法宣傳。港澳地區要切實把憲法和基本法作為法治建設和愛國主義教育的核心內容,設定港澳青少年參與政治生活和社會事務的法律框架,幫助港澳青少年正確理解“一國”和“兩制”關係,把握一國公民享有的權利和承擔的義務,增強國民身份認同感,引導其自覺做愛國愛港愛澳的好公民。

(三)與內地合作交流層面:運用多種資源、多種形式,提升教育成效。

1、支持成立基金會,推動國情教育建設。中央政府要鼓勵各省市政府及港澳兩地政府、社會組織、基金會等,為港澳青年到內地開展愛國主義教育、實踐基地、志願服務提供組織保障、經費支持。除在全國各地建設一批港澳青少年國情教育基地外,利用故宮博物院、中國人民革命軍事博物館等國家級基地等平臺,定期或不定期組織專門對港澳青年展出專館,確保教育成效。

2、鼓勵內地與港澳文化、青聯機構組織港澳青年開展多形式文化交流合作。利用港澳毗鄰廣東地利和文化同根同源之便,建議粵港澳三地政府強化文化交流合作,實地開展“廣府文化”“潮汕文化”“客家文化”和“華僑文化”的文化尋根活動,瞻仰廣州起義烈士陵園等愛國主義教育基地,組織其到華為、騰訊等進行社會實踐活動,增進文化認同,感受改革開放、“一國兩制”所取得的偉大成就,充分激起愛國激情和民族自豪感。

3、加強內地與港澳院校教育合作。加大力度提高內地高校辦學質量,吸引更多的港澳青年到內地就讀。根據學校不同層次、學生年齡層次,運用“冬令營”“夏令營”形式,結合重要節日、紀念日或特定教育主題,通過組織徵文、主題演講會、專題講座、 知識競賽活動,讓港澳青年多角度瞭解中華民族歷史,接受深度的愛國主義教育。

4、創造條件讓更多港澳青年到內地工作生活。為增強港澳青年歸屬感和主人翁意識,建議中央政府和內地各省市政府,破除政策框框制約,創造條件,一是讓有志於在內地政府機關工作的港澳優秀青年任職,二是以澳門為試點,探索澳門青年志願服兵役的可行性,三是鼓勵內地提供更多面向港澳青年短期實訓和長期創業就業渠道。通過在內地磨煉,培養愛國愛港愛澳政治梯隊。

5、創新教育載體,切實發揮新媒介作用。充分利用微博、微信和新聞客戶端等新興媒介的強大推送能力,實時對港澳青少年傳輸愛國主義教育資源,讓港澳青少年有更多機會瞭解內地,消除偏見與隔閡,增進認知與認同,不斷壯大愛國愛港愛澳力量,確保“一國兩制”事業薪火相傳、行穩致遠。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 4月15日 第674期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics