本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
mRNA疫苗昨首向本澳市民開放 情況暢順

60萬支疫苗足夠30萬名澳門人士接種2劑

2021年 3月 4日 第668期     第一版

【本報訊】由德國BioNtech生產的mRNA疫苗昨(3月3日)日起開放予本澳市民接種,整體情況有序及暢順。截至3月3日中午約有40,000人次預約接種新冠疫苗,其中約一成市民預約接種mRNA疫苗。




在中央政府大力支持下,第二批40萬劑國藥集團中國生物集團北京生物製品研究所生產新型冠狀病毒滅活疫苗2月28運抵本澳,衛生局於珠澳跨境工業區進行了疫苗入口檢查手續及接收儀式。至目前澳門已經接收到60萬支疫苗,衛生局局長李展潤表示,足夠讓30萬名居民各接種2劑。



這是繼自2月6日首批由中國國藥集團生產的新型冠狀病毒滅活疫苗到達澳門後,2月27日下午由德國BioNtech生產的mRNA疫苗到達澳門,2月28日運抵澳門的疫苗為第三批,出席儀式的還有中聯辦宣傳文化部副處長級助理劉銳;衛生局陳永華副局長、藥物事務廳蔡炳祥廳長、疾病預防控制中心林松主任等。

此批疫苗由北京以陸路經過30多小時運抵本澳,運輸過程得到了中聯辦、南光(集團)有限公司及相關部門的全力協助。在衛生局藥物事務廳稽查人員完成入口檢查手續後,南光集團張沛然副總經理移交國藥集團新型冠狀病毒滅活疫苗,由衛生局李展潤局長簽署接收疫苗文件,並由中聯辦宣傳文化部萬速成部長見證。

李展潤局長日前在接受傳媒訪問時表示,連同日前抵澳用於緊急使用的10萬劑疫苗,目前本澳已收到60萬零425劑疫苗,足夠讓30萬名居民各接種2劑。特區政府已分別訂購三種疫苗,每種疫苗各40萬劑,加上供緊急使用的10萬劑緊急使用疫苗,特區政府共訂購了130萬劑疫苗。同時,特區政府已向世界衛生組織訂購20萬劑疫苗,即總數為150萬。他表示,由於世界衛生組織將先給予疫情嚴峻或貧窮的國家和地區,故估計屆時仍要視乎實際情況而定。未來,特區政府會視乎情況再增購更多疫苗,保證每名市民都可接種到兩劑疫苗。而3月將再有另一批約10萬劑的復星-BioNTech疫苗抵澳;若市民有意接種腺病毒疫苗,則要等到下半年才能接種,他表示,由於全球各地均在搶購疫苗,特區政府已盡全力訂購,屆時要按實際情況看能不能滿足市民的要求。

早種早產生抵抗力

至於預約接種情況,他表示,相對其他疫情地區,由於澳門現時並沒有疫情,但本澳的預約接種疫苗情況尚算理想,目前逾三萬人預約接種,當中僅有少數接種後出現發燒、出疹、頭暈等輕微不良事件的通報。他呼籲居民儘快接種,及早產生抵抗力,對家人、對本澳都是好事。

就疫苗具有效期會否造成浪費的問題。他以流感疫苗舉例指,特區政府每年的流感疫苗使用量約佔訂購量的7成,以往亦曾出現因流感引致死亡個案後,大批市民預約接種導致疫苗供不應求的情況,所以雖然本澳目前沒有個案,預約接種人數或暫時不多,但亦難以估計情況會不會有變化,從而造成浪費或出現供不應求的情況。他強調,現時全球各地搶購新冠疫苗,特區政府為求保險,預訂數目會較多,以防可能出現供不應求的情況;當局能購買足夠疫苗供全澳居民使用,更離不開國家幫助和支持。

而截至3月3日中午約有40,000人次預約接種新冠疫苗,其中約4,000人次的市民預約接種mRNA疫苗;而在6,500名60歲以上預約接種新冠疫苗中,有1,470人次預約接種mRNA疫苗;而昨共約500人次已預約到仁伯爵綜合醫院接種疫苗。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 3月 4日 第668期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics