本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
從“十四五”規劃看三大城市的會展定位

2021年 2月25日 第667期     第四版

2021年是“十四五”開局之年,新一個五年計劃即將啟幕,各地對未來五年發展藍圖已經有了清晰的勾畫。筆者查閱了北京、上海、廣州三大城市關於十四五時期發展目標的檔,通過對其中有關會展業的描述進行分析,可以看出三大城市對會展業的態度和定位。

“國際”定位成為三大城市“十四五”時期會展業的重要方向。北京在“加強國際交往中心設施和能力建設”這一框架下提出一系列展覽設施的完善計畫以及要重點做好的幾項國際活動;上海則在“加快形成更高水準開放型經濟新格局”這一要求中,明確了幾個國際論壇的品牌價值,並且提出要“辦好高水準國際性節展賽事”;廣州則明確提出要“建設國際會展之都。”三大城市都以“國際”為主要定位和追求,然而具體側重卻有不同。

北京強調的是國際交往功能,出發點偏重政治層面,因此提出了“積極服務國家總體外交大局,進一步增強外交外事活動承載力。”而北京為了增強承接外事活動的能力,把重點放在了設施完善上,涉及的會展場館包括了雁棲湖國際會都、國家會議中心、新國展、大興機場等,這說明未來北京的場地仍將是多點開花、多而分散,出現超級展館的可能性不大。同時,北京提到的北京國際電影節、北京國際音樂節都屬於文化類活動,並非專業的展覽會,這意味著北京會展業的重心是外交和文化,商展仍地位不顯。

上海的重心則在經濟領域。上海的“十四五”目標建議中除了點名進博會之外,著墨最多的就是虹橋國際經濟論壇等九大論壇,這些論壇的內容均與經濟發展息息相關,可見上海更多地是將會展作為推動經濟發展的一個平臺。因此,上海提出“搭建更多開放合作交流平臺,積極傳遞中國聲音和中國主張,更好地服務引領全球經貿發展。”

廣州的重點則放在了產業上。除了繼續提高廣交會輻射面和影響力,廣州還提到了廣州博覽會、廣州國際汽車展覽會、中國國際老齡產業博覽會等專業展會,提出“培育領軍型展覽集團和全球專業展覽”。顯然,扶持中國對外貿易中心這個集團企業是廣州會展業未來五年的重中之重。

作為一個“小產業”,會展業之所以能被政府看重是因為其平臺功能,只有準確把握政府對其功能的定位並順勢而為,才能讓小產業放出大光芒!

(本文刊載於《中外會展》2021年2月刊 作者:文/陳猛)

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2021年 2月25日 第667期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics