本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
樂觀看待2021年中國會展業

2021年 2月25日 第667期     第四版

今年的春節仍然沒有成為人們所期望的春節——自由出行,自由聚會,自由娛樂。

原因是,1月裏河北、黑龍江、吉林等地感染新冠肺炎的人數突然增加。患病人數雖不能和去年的武漢相比,但時間相同,且傳播之快、現于農村、患者集中于中老年人,仍令人惶恐而憂心。各地吸取去年教訓,紛紛加強防控工作。本人因1月19日去石家莊參加活動,回漢後被居住地社區追蹤,連續三週三次檢測核酸。

由於疫情,各地對於春節帶來的人群流動、聚集進行了疏導或控制措施。就地過年、減少聚集,致使春運需求驟減,餐飲、娛樂業大受影響。

會展業再受衝擊

以人群聚集為特徵的會展業,再次受到衝擊。會議項目在節前紛紛取消,其中企業年會活動數量最多。節後是展覽項目宣佈延遲。

最新信息是:汽車改裝及後市場展覽會(深圳/原定3月5-7日)、中國國際食品添加劑和配料展覽會(上海/原定3月16-18日)、春季糖酒會(成都/原定3月25-27日)、絲綢之路國際旅遊博覽會(西安/原定3月26-28日)等大型知名展會已經宣佈改期。

不會大規模停擺

2021年,會展業將再次陷入大規模停擺嗎?本人認為不會。

首先是,年初疫情僅為局部散發,且偏於北方農村地區。目前已經得到有效控制。這與去年有極大的不同。

其次是,去年疫情最為嚴重的是1-3月,到4月底線下展會就在大城市恢復了(汽車展在長沙率先複展)。今年的疫情防控大大好於去年,恢復線下會展活動因此不會晚於去年。

第三是,線下展會能否舉辦取決於地方防疫部門(主要是展館所在地的區政府),目前許多地方政府並沒有對於春節後暫停會展活動“一刀切”。

反彈增長態勢樂觀

基於上述理由,如同經濟界普遍預測2021年中國GDP將增長8%左右一樣,本人對於2021年會展業走勢保持樂觀。相關看法如下:

一是,線下會展活動將在3月恢復。這既要看春節疫情防控的整體成效,也要看哪個城市做“領頭羊”。在大型城市中,長沙會再次一馬當先嗎?!

二是,夏季的7、8月將繼續成為旺季。由於新冠肺炎流行於冬春之際,業者的夏季之選將可能改變會展業淡季旺季的習慣。

三是,隨著疫苗推廣,全球疫情可能在下半年出現拐點。歐美地區會展業的恢復將為國內會展業增加活力。如廣交會能夠恢復線下舉辦,無論是政治影響還是經濟作用,都將成為中國會展業的大事。

四是,會展主辦方尤其是民營機構迎難而上、創新發展的動能不減。據悉,華墨公司決定6月在上海創辦新展,租館面積達10萬平方米

五是,線上會展將在探索中繼續前行。

(來源:張凡的會展洞察)

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2021年 2月25日 第667期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics