本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
技移複查逾過百宗疑涉假

2021年 2月25日 第667期     第二版

【本報訊】公共行政事務跟進委員會會議於2月18日上午10點半假立法會大樓召開,跟進貿促局的技術移民及投資移民程序,冀優化技術移民和投資移民的審批。

會後,委員會主席施家倫表示,2020年共複查了逾3000宗申請個案,其中有101宗疑牽涉虛假聲明、虛假文件個案,目前已移交檢察院,有8宗向政府上訴。此外,去年貿促局共收到94宗新申請,包括88宗技術移民,6宗重大投資移民,但未獲批。

為優化臨時居留許可審批,施家倫表示,將會在六個方面進行優化工作,包括增強電子化的應用,查詢和遞交資料電子化;加快個案續期效率,將審查文件前置到收件的階段,提醒申請人文件是否齊全;全面複查和巡查獲批個案;加強核實申請人的條件;提升咨詢透明度;增強人才資源的優化。

有委員對目前審批執行標準的變動存疑,認為現時審批標準、公眾理解等,與2017年貿促局被廉政公署調查前的標準不一,對以往的申請人不公平。委員會冀政府應該列明執行標準,包括留澳日數、固定居所等要件,並向續期人士進一步解釋細節。同時,委員會建議,對於重大投資移民審批,應持續跟進其投資和項目是否有利於本澳發展;在審批技術移民方面,亦要檢視其是否為本澳需要的人才,是否繼續受聘於相關機構。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2021年 2月25日 第667期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics