本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
財政赤字但有餘推行援助

引入不可兼收收緊資助申請

2021年 2月25日 第667期     第二版


【本報訊】立法會公共財政事務跟進委員會於2月24日舉行會議,委員會主席麥瑞權會後表示,雖然政府受到這次疫情影響在2020年出現赤字預算,仍能以財政儲備的資金支持政府推行各項援助措施,但仍需注意“投資計劃”預算執行率為零的項目,分析其必要性及可行性;委員會還建議政府在部份項目在立項前應對其可行性作充份的分析,減少項目在立項後被擱置或緩執行的情況;此外,政府應收緊澳門基金會資助申請並引入不可兼收準則,不再接納“隨到隨批”的個案式資助申請。

麥穗權表示,2020年受到新冠疫情的衝擊,經濟出現明顯下滑,雖然政府的財政收入亦受到這次疫情影響而出現大幅下降,尤幸特區政府財政收入穩健,常年錄得預算執行結餘,使財政儲備累積了可觀的金額,即使在2020年出現赤字預算,仍能以財政儲備的資金支持政府推行各項援助措施。

此外,委員會肯定“投資計劃”的預算執行率較上半年有明顯的改善,但政府仍需注意一些長期“投資計劃”预算執行率為零的项目,视其预算的必要性及可行性,並在部份項目在立項前應對其可行性作充份的分析,減少項目在立項後被擱置或緩執行的情況。委員會將會持續跟進“投資計劃”预算執行情況。

關於澳門基金會資金運用方面,委員會指出,儘管政府代表指出現時對獎、助學金項目實行不可兼收的準則,而資助部門審查申請人有否違反不可兼收的準則這個過程不但需時,而且亦浪費行政資源實需改善。為此委員會表示,重點是要釐清基金會與其他公共部门之間的職能關像,制定與其他公共部門的分工指引以及檢视設立資助项目、審批準以及资助额度,以更嚴謹的方式評審資助申請並引入不可兼收準則。此外,未來會訂定年度資助名額,不再接納“隨到隨批”的個案式資助申請。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2021年 2月25日 第667期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics