本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
疫苗接種首日市民踴躍當局或將增加接種點及名額

2021年 2月25日 第667期     第一版


【本報訊】新型冠狀病毒疫苗於2月22日起開放予全澳市民接種,澳門12個接種點運作暢順,當天共有2600名市民預約接種,截至中午,已有1200人完成接種。當局表示,目前沒有出現一些特別或嚴重的副作用問題個案。一些常見的副作用則在預期當中,如疲倦、注射部位疼痛等。

衛生局表示,目前已超過1.5萬人成功預約接種,約有 2600人預約在疫苗開放首日接種,當中以黑沙灣衛生中心較多人預約,約為300人。全澳共有12個接種點,預計每日可提供5000人接種。現階段各接種點有足夠名額,若接種情況踴躍,衛生局將因應實際情況逐步增加接種點及名額。

衛生局還介紹,自2月9日疫苗接種開始至今已有逾 3700名前线医护人员、前线保安部队人员以及高职业暴露人群優先接種,目前未收到任何接種後有不良反應的報告,但有個別個案出現輕微發燒或傷口疼痛等不良反應。現階段各接種點有足夠名額,若接種情況踴躍,衛生局將因應實際情況逐步增加接種點及名額。




衛生局代表介紹接種流程時表示,市民需先通過網上預約系統,在衛生局屬下的12個接種點預約接種時間、地點及疫苗種類。在預約完成後,市民根據預約時間前往接種點,護士會為市民做一個健康評估,判斷市民的狀態是否能夠接種,並讓市民簽署知情同意書,然後才會開始接種疫苗,在接種後,接種者需在指定的醫療場所停留觀察半小時,在此期間會有醫生護士關注接種者的健康情況,確認一切安妥後方可離開。在此過程中,將會有醫護人員協助接種者完成第二劑疫苗的預約,兩支疫苗接種時間最好間隔28天或4周,但不可少於21天。

市民區女士在接種疫苗後接受採訪表示,她是第六個接種疫苗的,目前沒有任何不適和疼痛。她還表示,自己作為在學校工作的校工,為了保障學生的健康和安全,是一定要接種疫苗的,而且家人也預約了今天下午六點打疫苗。

接種疫苗暫不能取代檢疫措施

另外,新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,根據科學數據,接種疫苗是可以降低發病風險和出現重症情況。一個地區倘若有足夠的人士接種,能夠形成一道免疫屏障。至於是否能取代現有檢疫措施,則要在兩地疫情相近的情況下才可以作出探討。應應變協調中心補充,因爲涉兩地居民的往來對等的問題,所以暫時沒有具體的相關計劃。

至於有市民反映接種站點的等候時間過長。應變協調中心解釋,由於接種疫苗後可能會出現嚴重的過敏反應,雖然是百萬分之一,比例不高,但一定要做好預防措施,市民認為等待時間過長,是包括接種後觀察的時間,但不能因爲害怕市民等待過久而縮短觀察時間,這是很危險的做法,所以希望市民能理解,未來會因應市民接種情況對站點數量作適當調整。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 2月25日 第667期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics