本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
澳門居民昨起可預約接種新冠疫苗

2021年 2月10日 第665/6    第一版

【本報訊】由2月9日中午12點起,非優先接種人士的澳門居民可以開始預約接種新型冠狀病毒疫苗,最早於2月22日後接種。特區政府已經為任何按照澳門特別行政區政府衛生局的指引接種“新型冠狀病毒疫苗接種計劃”疫苗的人士投保,被保人年齡為16至85歲,不論性別及其健康狀況。

2月9日,澳門正式啟動新型冠狀病毒疫苗接種儀式,行政長官賀一誠出席儀式,社會文化司司長歐陽瑜在啟動儀式上致辭時表示,在國家的大力支持關懷下,澳門特區獲分配50萬劑國藥集團新型冠狀病毒滅活疫苗,首批10萬劑已於2月6日運抵澳門,餘下40萬劑亦將陸續運到,預計可滿足現階段市民對疫苗接種的需求。



儀式後,賀一誠與主要特區政府官員及前線抗疫人員接種了國藥集團生產的新冠病毒滅活疫苗。歐陽瑜稱,特區政府9日正式啟動新型冠狀病毒疫苗的接種計劃,行政長官帶領各主要官員率先接種疫苗,是用行動向各位市民說明特區政府對疫苗的信心,希望廣大市民能够響應政府的呼籲,保護自己、保障家人、守護澳門、踴躍接種。

根據特區政府的安排,第一階段疫苗接種優先開放予前線抗疫人員、高職業暴露的人群以及需要前往流行地區的人士,這三類人士於9日上午9時開始接種。第二階段為其餘的澳門居民,9日中午12時可開始預約,最早於2月22日後接種。第三階段則視乎第一、二階段的接種進度,再擴大至外地僱員和所有依法在澳逗留的非澳門居民。如外地僱員屬於第一階段的優先接種人群,現時已可預約免費接種。

首批10萬劑於2月6日達澳

在中央政府大力支持下,衛生局訂購50萬劑國藥集團北京生物制品研究所生產新型冠狀病毒滅活疫苗,首批10萬劑於2月6日達澳,衛生局局長李展潤表示,其餘40萬劑亦已正安排並爭取儘早運抵本澳。他還表示,未來會視乎市民的接種選擇,按實際情況評估是否增購國藥滅活疫苗。而復星-BioNTech mRNA疫苗預計在 2月至3月運抵本澳,阿斯利康(Astra Zeneca)腺病毒載體疫苗則會在 6月抵澳。

社會文化司歐陽瑜司長、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室嚴植嬋副主任,於珠澳跨境工業區在見證了疫苗入口檢查手續及接收儀式。

在新型冠狀病毒疫苗保險方面,特區政府甄選了的“忠誠澳門保險股份有限公司”,作為“向衛生局提供接種新型冠狀病毒疫苗不良反應/副作用保險”的公司。購買團體保險內容包括:被保人為任何按照澳門特別行政區政府衛生局的指引接種“新型冠狀病毒疫苗接種計劃”疫苗的人士,年齡為16至85歲,不論性別及其健康狀況;總投保年期一年;保費是按市民數量接種計算,越多市民接種越便宜;保障範圍則是因接種疫苗後的不良反應或副作用所引致的身故或完全及永久傷殘;保障額為每人最高100萬,70歲或以上保障額減少一半;保障期為接種任何新冠疫苗劑次後3個月內。

國藥新型冠狀病毒疫苗是一種採用傳統病毒滅活技術研製的疫苗,現有的臨床數據顯示其具良好的安全性及有效性。澳門衛生局已審視了此疫苗的第三期臨床研究的中期分析總結資料,該疫苗總體保護力達80%,而不良反應的發生率不高,大多屬輕微症狀,沒有出現嚴重的神經系統或死亡等不良反應,並鑑於此疫苗已獲國家藥品監督管理局附條件批准上市,而世界多國亦已採用此疫苗,因此確認使用此疫苗的效用高於風險,批准此疫苗進口本澳使用。國藥疫苗兩劑之間的接種時間建議相隔3至4星期。

 
下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 2月10日 第665/666期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics